#15 Article 610 Posted at 1992/11/17 01:15:19 by Nei (MAP2659) [DICK.23]

Subject: Re:*33 妖精ディック /609 .......... /436 /424

この話で、ピクシーが通ったあと、白く凍りついていく所を見てくれた人います?
このシーンの特殊効果を担当したうちのスタッフが、
「誰かこの苦労をわかってくれよ。」と、ぼやいていたので、
可哀想になってUPします(^_^;)。誰か聞いてあげてね。

よくある、背景にBOOKで効果を乗せていく手法ですが、この回はほとんど彼一人で
この作業をやらざるを得なかったのです。可哀想だったけど。(^_^;)

背景の上にセルを乗せて、そこに白のダーマトグラフ(柔らかい色鉛筆)で、まず
かすれた感じで描いて、その上から一枚一枚エアブラシを吹いていく作業を
果てしなくやっていました。総数は定かで無いですが、一晩かかったそうです。
(彼はその前にK国のアガリの直し作業を一晩やっている(^_^;))
ピクシーが移動して、白い所が1カットのうちに増える時はそれに応じてBOOKが
2枚とか3枚とか沢山いるのですよね。

今日、みんなでビデオを見てたら、誰かが「ドミノ倒しを見ているみたいだ。」
などといってました。(あれだけ苦労したのに、放送ではあっという間(^^;) )
それだけに、効果は出ていたと思います(^_^) 。

アニメを見る時、たまには背景も見てやって下さいね。
結構苦労してるんだ、これが(^_^;)。                Nei