#15 Article 383 Posted at 1991/11/28 16:29:31 by ポピット (MAP2656) [MEMOLE]
Subject: 「メモル」予告編はこちらです
★ このリストの見方 ★ ◎ #nは放映話数です。 ◎ 次の英字は、その台詞を言った人物(?)を指します。 Me : メモル (渡辺菜生子) Ma : マリエル (安田あきえ) B : バーバラ (桂 玲子) ◎ A)、B)とあるのは、 A) 本放送当時の予告 B) 本来の予告 としました。なお、完全に前回と同じ台詞はその旨を印しました。 ◎ その後に、その回で言った次回予告の台詞が来ます。 ◎ 「レディジョージィ」からの予告も入れておきます★ ◎ 誤字・脱字、その他ミスを発見された方は、 MAP2656 ポピットまで お知らせ下さい。 『 とんがり帽子のメモル 』 ☆ 予告編全集 ----------------------------------------------------------------------------- 【レディジョージィ】 #44 Me みなさーん、3月3日からは、新番組「とんがり帽子のメモル」が始 まります。ちっちゃなあたし達と大きな女の子の楽しいお話。お楽し みに! #45 Me みなさーん、次回からは、新番組「とんがり帽子のメモル」が始まり ます。ちっちゃな仲間達の楽しいお話。かわいい動物達との愉快なお 話。それから、おっきな人間の女の子とも仲良くなっちゃう素敵なお 話。みなさんにも、もうすぐ会えます。「とんがり帽子のメモル」お 楽しみにね! 【メモル】 #1 Me みなさーん、とうとう大変な事が起きちゃったの。ううん、大きな女 の子の事じゃない。あの恐ろしいゴロニャンが村外れまで来ていたん だ。そこに落ちていたのは、リュックマンの服の切れ端。さぁ!ゴロ ニャンをやっつけなきゃ! B さぁ!行きましょう。勇気を出して、メ・モ・ル! とんがり帽子の メモル「まだこんにちはも言わないのに・・・・・」お楽しみに! #2 Me 大きな女の子が死んじゃった。でも、その子が優しい心を持っていれ ば、生き返らせる事が出来るかもしれない。そして、もう一度女の子 のところへ行くには、恐いヘビを捕まえなければいけないんだって。 B さぁ、行きましょう。諦めちゃだめ、メ・モ・ル! とんがり帽子の メモル「赤いリボンの小さなヘビ」お楽しみに! #3 Me マリエルとっても悲しそう。だって、小さい頃から病気で、お父さん とも殆ど一緒にいたことがないんだって。でも、そんな悲しい顔しな いで。あたし、あなたのお友達になるわ。 B さぁ、指きりげんまん、ね、メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル 「地球でさいしょのお友だち」お楽しみに! #4 Me マリエルったら、生まれて一度もお腹がすいたことがないんだって。 だから元気がないのかな。おいしいものがいっぱいあるのに。よーし、 マリエルのお腹すかせちゃうぞ! B さぁ、どうするのかな? メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル「ど うしてお腹がすくのかな?」お楽しみに! #5 Me はた織りの上手なミーサ姉さん。あたしとマリエルにおそろいのポ シェット作ってくれたの。でも、こんな大きなものをどうやってプレ ゼントしたらいいのかしら? B ほら、マリエルの笑顔が見えるわ、メ・モ・ル! とんがり帽子のメ モル「ポシェットの中のポシェット」お楽しみに! #6 Me マリエルとピアノの練習をしてたら大変! 突然、ピアノの弦が切れ ちゃったの。マリエルはあたしに何か良くない事が起こる前ぶれじゃ ないかって言うんだけど、本当だったらどうしよう。 B ほら! そんなにくよくよしないで、ね、メ・モ・ル! とんがり帽 子のメモル「うらないなんて信じない!」お楽しみに! #7 Me マリエルが、お父さんからもらったとっても大事なペンダントを、あ たしなくしてしまったの。ところが、そのペンダントを拾っていたの が、あの恐ろしい鷹だったなんて。どうしたらいいの? B でも、きっと良い方法があるはずよ、メ・モ・ル! とんがり帽子の メモル「思い出のペンダント」お楽しみに! #8 Me マリエルの家で食べさせてもらった目玉焼。とってもおいしかったの。 コロンバスったら、科学の力で目玉焼を作ってみますなんて言うから びっくりよ。 B でも、どんなものが出来るのかしら? メ・モ・ル! とんがり帽子 のメモル「マリエルの目玉焼」お楽しみに! #9 Me ペネローペさんがボォボォを鉄砲で撃たせようとしたの。かわいそう なボォボォ。恐がって、巣から出て来ないので忘れ薬を作って飲ませ ようとしたんだけど、あれ~。あたしもの飲んじゃった。 B どうしたの? しっかりして、メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル 「みんなそろって忘れ草」お楽しみに! #10 Me なんだか、さみしそうなマリエル。それは、お父さんの声が聞きたい からなの。そこで、あたし、とっても素敵なプレゼントを思いついた んだ。 B あらら、どんなプレゼントかな? メ・モ・ル! とんがり帽子のメ モル「おしゃべりオルゴール」お楽しみに! #11 Me マリエルの大切なピアノ。私達もピアノに合わせて歌うのが大好き。 ところが、そのピアノが盗まれちゃったの。ひどいわ! 絶対取り戻 しちゃう! B さぁ、みんなで力を合わせて、メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル 「ぬすまれたマリエルのピアノ」お楽しみに! #12 Me みんな、リルル村の綱引き大会を覚えてる? 実はね、今度の綱引き 大会で負けると、おじいちゃまが大切なおひげをそらなければならな いの。もう、絶対負けられないわ。 B ほ~ら、みんなも応援してるわ、メ・モ・ル! とんがり帽子のメモ ル「みんなマジメに綱ひき大会」お楽しみに! #13 Me 困っちゃったなぁ。フォルテンさんのバイオリンの音でトリローネさ んの虫歯が痛くなってしまったの。その事で二人は大ゲンカ。 B ねぇ、仲直りする方法はないかしら、メ・モ・ル! とんがり帽子の メモル「屋根をとったら音楽会」お楽しみに! #14 Me マリエルが素敵なベッドを作ってくれたんだって。だから、あたし泊 まりに行っちゃう。おいしいごちそうがあるかな? そうだ!一緒に おふろに入ろう! B さぁ、どんな楽しい事が待っているかな、メ・モ・ル! とんがり帽 子のメモル「あくびをしたお人形」おyしみに! #15 Me ”白馬の願い岩”って知ってる? 願い事をかなえてくれる不思議な 岩なのよ。でもね、ペネローペさん、マリエルをなかなか外へ出して くれないの。そこでね、・・・。 B あら、また何を考えたの、メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル「い つか白い馬に乗って」お楽しみに! #16 Me ママからもらった大切なとんがり帽子、風に飛ばされてなくなっちゃっ たの。探しに行ったんだけど帽子を拾ったのは、見たこともない地球 の男の子。 B あら、どうしましょう、困ったわね、メ・モ・ル! とんがり帽子の メモル「とんがり帽子が消えちゃった」お楽しみに! #17 Me 小さな宇宙人がいるんだって、疑わないオスカーは、とうとう、あた し達を探して、森の中に入って来ちゃったの。でも、そんな時、コロ ンバスさんが作ってくれた笛がとっても役にたっちゃうの。 B ねぇ、それどんな笛なのかしら? メ・モ・ル! とんがり帽子のメ モル「森のむこうの宇宙人」お楽しみに! #18 Me なんだかマリエルったら、この頃おかしいのよ。だって、よく眠れな いなんて言うんだもの。これは、きっと好きな人がいるからだわ。そ こで、あたしオスカーに元気づけてもらうことにしたの。 B さぁ、うまくいくかな? メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル「眠 れないのは大人のしるし?」お楽しみに! #19 A) Me 森で大暴れの一本杉の女王が、銃で撃たれてしまったの。どうしよう。 とんがり帽子のメモル 「パラソルなくして友だちできた」お楽しみ に! Ma さて、今日は皆さんに私の手に乗るかわいいメモル人形を、100名 の方にプレゼントします。ハガキにおところ、お名前、お年をはっき り書いて、どしどし送ってね。 B) Me 森で大暴れの一本杉の女王が、とうとう銃で撃ち落とされてしまった の。あたし女王を助けてあげたんだけど、マリエルとの大切な約束に 間に合わないわ。どうしよう。 B ほら~、時間がないわよ、メ・モ・ル! とんがり帽子のメモル「パ ラソルなくして友だちできた」お楽しみに! #20 A) Me た~いへん! あたしの事を書いたマリエルの日記が、グレースに読 まれてしまったの。とんがり帽子のメモル 「地球で二番目のお友だ ち」お楽しみに! Ma 《 #19 A)Maと同じ 》 B) Me マリエルったら毎日日記を付けてるんですって。素敵ね。でも、た~ いへん。あたしの事を書いたページをグレースに読まれてしまったの。 マリエル、どうしよう。そおだ! オスカーに頼んだらどうかしら。 きっとうまくやってくれると思うわ。とんがり帽子のメモル「地球で 二番目のおと友だち」お楽しみに! #21 A) Me オスカーがね、あたしとデートしたいなんて言うのよ。こんなの初め てだもん。なんだか、照れちゃうな。とんがり帽子のメモル「デート なんて大きらい!!」お楽しみに! Ma さて、今日は、100人の皆さんに、超ミニサイズのリルル村のお友 だちをプレゼントします。ハガキにおところ、お名前、お年をはっき り書いてどしどし送ってね。 B) Me オスカーがね、あたしとデートしたいなんて言うのよ。うふふ、なん となく照れちゃうな。マリエルや村のみんなに話したら、とっても喜 んでくれたんだけど。問題はちゃんとお行儀よくできるかどうか。あ たしにうまくやれるかしら。とんがり帽子のメモル「デートなんて大 きらい!!」お楽しみに! #22 A) Me マリエルが、すごくわがままになっちゃった。でも、それは、とって も悲しい知らせがあったからなの。とんがり帽子のメモル「さよなら マリエル!」お楽しみに! Ma 《 #21 A)Maと同じ 》 B) Me マリエル、このごろなんだかとってもおかしいなぁ。すごくわがまま になって、みんなを困らせちゃうんだもの。あたし、とっても心配に なって、その事を忠告しようと出かけたんだけど、そこでマリエルか らうちあけられたのは、とっても悲しい事だったの。とんがり帽子の メモル「さよならマリエル!」お楽しみに! #23 Me 街へ行ってしまったマリエル。冬休みにはきっと帰って来るって言っ てたけど、離れ離れに暮らすのって、思ったよりず~っとさみしい事 だったのね。マリエルも、こんなさみしい気持ちでいるのかしら? 決めたわ! あたし、マリエルに会いに行く! とんがり帽子のメモ ル「マリエルたずねて冒険旅行」お楽しみに! #24 Me あたし、とうとうサンロアーヌにやって来たの。早くマリエルに会い たいなぁ。でも、この街、あたしには大きすぎるわ。街の中を捜し歩 いている時、マリエルが退学になりそうだっていう話を聞いて、びっ くり! どこにいるの? マリエル。とんがり帽子のメモル「二人を 結ぶ風の手紙」お楽しみに! #25 Me あ~ぁ、つまんないなぁ。マリエルったら放課後までピアノの練習ばっ かりして、ちっとも遊んでくれないんだもの。それに、あたしの事、 なんだか邪魔みたい。やっぱり、こんなところに来るんじゃなかった な。リルル村は、もっと楽しかったもの。とんがり帽子のメモル「ひ とりぼっちのメモル」お楽しみに! #26 Me ある日、突然、マリエルの声が出なくなってしまったの。でも、授業 を休みたくないからって、あたしに声の代理を頼むのよ。大丈夫かな? 誰かに見つかるんじゃないかって、ポシェットの中でハラハラしどう し。とんがり帽子のメモル「顔はマリエル声はあたし」お楽しみに! #27 Me マリエルの学校では、年に一度、家族を呼んでパーティをするんだっ て。でも、マリエルには誰も来てくれる人がいないのよね。そこで、 あたしとオスカーは、とっても素敵なプレゼントを考えたんだ。それ はね、ある人をマリエルのために呼ぶことなの。とんがり帽子のメモ ル「あこがれのベルナール先生」お楽しみに! #28 Me あぁ、この頃元気がないのよね、あたし。お腹もすかないし、マリエ ルも「リルル村に帰った方がいい」って言うのよ。そんなの絶対にい や! 眠れない夜、ラジオからリュックマンの歌が流れて来たの。あ たし、びっくりしちゃった。とんがり帽子のメモル「歌の手紙をラジ オにのせて」お楽しみに! #29 Me 秋の寮祭の人形劇で、マリエルは主役のサンロアーヌ姫をやることに なったのよ。でも、演出がグレースじゃ・・・。心配だなぁ。そして、 寮祭の当日、なんと、マリエルの人形が消えちゃったのよ。とんがり 帽子のメモル「幕があいたら小さなスター」お楽しみに! #30 Me バーバラがあたしのために大切に取っておいてくれた野ぶどうが、あ る日リルル村から姿を消してしまったのよ。それもそのはず、その野 ぶどうをあたしに届けようと一人旅に出たのは、リュックマンなんだっ て。なんだか心配だなぁ。とんがり帽子のメモル「リュックマン旅に 出る」お楽しみに! #31 Me あたし、シンシアにバレエを習う事になったの。素敵でしょ。でも、 シンシアったら、バレエに熱中しすぎて、勉強がはかどってないみた いなの。このままだと、退学になるかもしれないんですって。元気を 出して! シンシア。とんがり帽子のメモル「あたしは星空のバレリー ナ」お楽しみに! #32 Me おじいちゃまがあたしの声をどうしても聞きたくって、とうとう、オ スカーの山荘までやって来てしまうの。でも、電話を無断で使ってい る事がわかっちゃって、警察の人が調べに来たからもう大変! おじ いちゃま大丈夫かしら? とんがり帽子のメモル「リルル村から電話 の便り」お楽しみに! #33 A) Me あたしね、公園で知りあった男の子と、恋をしちゃったの。でも、マ リエルったら心配ばっかりしてるのよ。とんがり帽子のメモル「恋を しちゃったメモル」お楽しみに! Ma みなさん、私と一緒にメモルの世界を作ってみませんか? メモル・ ファンタジーデラックスセット、プレゼント。おところ、お名前、お 年を書いて、どしどし送って下さい。 B) Me 秋って恋の季節なのね。あたし、公園で突然知り会ったミッシェルっ ていう男の子と素敵な恋をしちゃったの。ところが、マリエルが心配 ばっかりしてて、ロマンチックな乙女心なんてぜーんぜんわかってく れないのよ。やんなっちゃう。とんがり帽子のメモル「恋をしちゃっ たメモル」お楽しみに! #34 A) Me パールベリーの実を探している時、かわいい女の子に会ったんだけど、 その子のおじいさんが病気で倒れてしまったの。とんがり帽子のメモ ル「白い木の実の秘密」お楽しみに! Ma 《 #33 A)Maと同じ 》 B) Me あたし、湖の小屋でおじいさんと二人で暮らしているモニカっていう 女の子に会ったのよ。でもおじいさんは病気で、もう体を動かすこと ができないみたいなの。それでマリエルとオスカーに手伝ってもらっ て、不思議なパールベリージュースを飲ませることにしたの。とんが り帽子のメモル「白い木の実の秘密」お楽しみに! #35 A) Me あたし、シンシアの弟のおもりをする事になったの。でも、とっても 乱暴な赤ちゃんで、もうへとへと。とんがり帽子のメモル「小さなマ マと大きな赤ちゃん」お楽しみに! Ma さて、今週は、素敵なアニメ絵本かレコード、どちらか、100名の 皆さんにプレゼントです。おところ、お名前、お年をハガキに書いて、 どしどし送って下さいね。 B) Me あたしね、シンシアの弟のおもりをする事になったのよ。でも、とっ ても乱暴な赤ちゃんで、物は投げるし、けっとばすし、おまけにあた し、シンシアの前では人形のふりをしていなきゃいけないから、もう へとへと。ママになるのも楽じゃないわ。とんがり帽子のメモル「小 さなママと大きな赤ちゃん」お楽しみに! #36 A) Me あたし、ポプリにする白い花を探しに森に行ったんだけど、枯れ木の 穴に落ちて出られなくなってしまったの。とんがり帽子のメモル「幸 せのともしび」お楽しみに! Ma みなさん、メモルの楽しいお絵かき歌のレコードと素敵なアニメ絵本 を、それぞれ、100人の方にプレゼント。おところ、お名前、お年 を書いてどしどし送って下さい。 B) Me マリエルったら森へ行く約束をしたのに、行かれないって言うのよ。 だからあたし、ジョジョと行くことにしたんだけど、枯れ木の穴に落 ちてしまったの。マリエルがきっと心配しているわ。でも出られない の。早くここから出してぇ~! とんがり帽子のメモル「幸せのとも しび」お楽しみに! #37 A) Me マリエルの冬休みが来て、あたし、リルル村に帰れそう。おじいちゃ まもポピット達もみんな元気かな? とんがり帽子のメモル「帰って 来たメモル」お楽しみに! Ma リルル村も、もうすぐ白い雪が降る季節。「メモルの雪降りオルゴー ル」、100名のみなさんにプレゼントします。おところ、お名前、 お年を書いて、どしどしお送り下さい。 B) Me 待ちに待ったマリエルの冬休みが来て、あたしリルル村に帰れそう。 でも、マリエルはほかの別荘に行かなければならくなって、あたし送っ てもらえないみたい。代わりにシンシアが届けてくれることになった んだけど、グレースがまた意地悪を始めたの。どうしよう! とんが り帽子のメモル「帰ってきたメモル」お楽しみに! #38 A) Me とうとう、リルル村へ帰って来たんだわ。でも、喜んだのも束の間。 またまた大事件が起こってしまったの。とんがり帽子のメモル「盗ま れたポピット」お楽しみに! Ma リルル村も、もう雪の季節。「メモルの雪降りオルゴール」、100 名のみなさんにプレゼントします。おところ、お名前、お年を書いて、 どしどしお送り下さい。 B) Me やっぱりリルル村はいいなぁ。みんなであたしの帰りを喜んでくれた のよ。あたしは、ポピット達に人間のこと、いっぱい教えてあげよう と思ってね、オスカーに頼んで町へ連れてってもらったの。そしたら 大変! いつのまにかポピット達がいなくなっちゃったの。とんがり 帽子のメモル「盗まれたポピット」お楽しみに! #39 Me クリスマスが近付いたある日、村の外れの洞穴で、地球人のボートが 見つかったの。ところが、もっと不思議なことに、夜になると村の大 人達が、どこかに出かけているらしいの。ねぇ、これ一体どういう事 かしら? とんがり帽子のメモル「金の星降ります」お楽しみに! #40 Me 今年ももう終わり。リルル村では、一年の締めくくりに”微笑み返し” っていうお祭りをするの。一番楽しかった思い出の人に、微笑みをお 返しするのよ。それで、マリエルに相談に行ったんだけど・・・。と んがり帽子りメモル「今年一番の思い出」お楽しみに! #41 Me シンシアのペンションに招待されたあたしとマリエル。ところが、夜 中になってマリエルが、突然熱を出してしまうのよ。でも、誰も気が 付いてくれないんだから。そこで、あたしが看護婦さんになって、一 晩中看病することにしたの。とんがり帽子のメモル「村の名看護婦さ ん」お楽しみに! #42 Me 地球へ来て初めての結婚式。あたしとポピットは、愛のキューピッド をやることになったの。結婚する二人は、キューピッドの前で永遠の 愛を誓うのよ。お嫁さんは帽子作りのミモザ姉さんで、お婿さんはね~ うふっ。な・い・し・ょ。とんがり帽子のメモル「愛のキューピッド」 お楽しみに! #43 Me なんだかこの頃、ポピットの様子がおかしいの。だって、とっても難 しい本を読み出したかと思ったら、急におこり出したり。なのに、独 りでいる時は、とっても悲しそうな顔をしているの。一体、何を考え ているのかしら? とんがり帽子のメモル「ポピットが家出!?」お 楽しみに! #44 Me マリエルが、サンロアーヌに帰る日が決まったの。寂しくなるなぁ。 ところが、あたし達の村の占い大会で、夏までにリルル星に帰れるっ て結果が出たのよ。そこで、マリエルとオスカーは、サンロアーヌ行 きを中止しようと、ある計画を立てたんだけど・・・。とんがり帽子 のメモル「さよならは大嫌い」お楽しみに! #45 Me あのね、大変なの! 新婚のガラゴンさんが切っていた大きな杉の木 が、計算違いであたしのお家に倒れて来ちゃうんだって。マリエルと オスカーに相談に行ったんだけど、町に出かけていていないのよ。あ~ どうしよう。とんがり帽子のメモル「お家がつぶれる!」お楽しみに! #46 Me 記憶をなくしてしまったはずのグレースが、コロンバスの大発明”心 を覘く葉っぱ”を緑色に変えることができたのよ。でもそれは、記憶 がもどってるって事なんですって。え~、だとしたら、グレースは何 故嘘をついているのかしら? とんがり帽子のメモル「グレースの秘 密」お楽しみに! #47 Me マリエルったら、オスカーの事で毎日がとっても寂しそう。あたし見 てられないわ。ピアノの練習も身が入らないし、なんとか元気付けよ うとマリエルの家に行った時、あのベルナール先生がやってきたのよ。 とんがり帽子のメモル「マリエル笑って!」お楽しみに! #48 A) Me 病気になってしまったおじいちゃまを助けられるのは、同じ血液型の リュックマンだけ。とんがり帽子のメモル 「リュックマンを探せ!」 お楽しみに! B) Me た~いへん。おじいちゃまが病気で倒れてしまったの。病気を治すに は、同じ血液型の人から、輸血をしてもらわなくちゃいけないんですっ て。でも村で同じ血液型の人は旅に出ているリュックマンだけ。ねぇ、 いったいどうしたらいいの? とんがり帽子のメモル「リュックマン を探せ!」お楽しみに! #49 A) Ma メモル達が、ついにリルル星に帰る日が来てしまいました。なのに、 わたしはまた病気になってしまったの。とんがり帽子のメモル「さよ うならメモル」お楽しみに! B) Ma メモル達が、とうとうリルル星に帰る日が来ました。わたしには、メ モルと別れる事がとっても辛いんですが、やはり、メモル達はリルル 星に帰るのが一番幸せな事です。わたしは、わたしのメモルに「あり がとう!」って言いたいんですけど・・・。とんがり帽子のメモル 「さようならメモル」お楽しみに! 作成年月日 ~1991.11.27 作成者 MAP2656 ポピット 以 上