#15 Article 1049 Posted at 2001/03/08 22:48:27 by Nei (MAP2659) [DIGIMON]

Subject: 劇場版デジモン02「ディアボロモンの逆襲」

例によって、1000円で見てきました。

朝一番の回と言う事で、小さいお友達連れは2~3組。女性1000円の日なので
 あとはほとんど中高生と思われる女子学生でした。座席は3割ほど埋まったで
 しょうか。 あ、男性が一人いたような。
 上映前は見事なくらい姦しくて、上映中大丈夫かいな?と思ったんですが
 割合静かに見られました。良い事です。(^_^)

ビデオのCFで、実写の光が丘をバックに、白昼堂々アグモンが歩いてる。
 BGMはもちろんボレロ、ってのがありまして・・・笑えました。
 着ぐるみがちょっと…。(^_^;)

上にも書きましたが、春からの新シリーズの「夏の劇場版」の予告が流れてました。
 わたし的には、「ああ、もう終わったなぁ。」と言うところ。(;_;)

では本編の話。

1時間もあるワンピースと、おまけの短編に割を食ったのでしょうか、
 30分は短すぎかもしれないです。もうちょっと尺が欲しかったなぁ。
 キャラクターがそれぞれ目立つ前に終わってしまった感じです。
 ストーリーも、予告で流れているもの以上のものはあまりありません。

ネタばれとしては…

太一兄妹やヤマト兄弟がちょっとそこまで、って感じでインターネットに
 出入りしたり、オメガモンがあんまり簡単に出現するんで まず気合抜け。
 前々回の映画のあの苦労は…。

強さのインフレは仕方ないけど、やっぱり気になりますね。
 敵の強さを見せるためとは言え、オメガモン弱すぎ。
 あと、エンジェモンとエンジェウーモン、巨大すぎ。(笑)

メールで送られてきたデジモン(クラモン)を飼うのが流行になる。
 以前の闘いをネットで見て知っている子供達が「あ、またやってる」と
 今度は街頭テレビの画面に釘付けになる。
 東京湾が観戦の子供であふれかえる。
 デジモンがもう、限られた人達だけのものじゃなくなってます。
 「選ばれし子供達」の物語は、この映画で最後になるのでしょうか。

ひょっとして、映画やら02のこの一連の事件でデジモンが世間に認知されちゃって
 誰でもデジモンの持てる世界になっちゃったのが、春からの新シリーズなのかしら?
 なんて変な勘繰りをしちゃったりして(^_^;)。

おまけ

ひょっとして、今回もクラモン連れて帰っちゃって、またデータクラッシュとか
 しなければいいなと、はらはらしてるんですが、前回と違って今回の映画では
 ちゃんと退治されたらしく、今のところ大丈夫みたいです。(笑)

とりあえずバックアップ取っとこ(爆)  Nei