#149 Article 86 Posted at 1994/01/19 00:18:11 by KINMA (MAP814) [NO.01]
Subject: Re:*22 シャチをつれた少女 冒険者ナナミ /85 ....... /43 /41
今ごろ観ました。で、ボードのログも読んだ訳ですが・・・いろんな旧作の 亡霊にとり憑かれている感は否めません。特に「コナン」の面影が見え隠れ しているとわたしも思います。 でも今回は名作のアニメ化ではなく、アニメの名作を目指している。もちろん 「コナン」は時代を越えたアニメの名作だと思うし、その中に名作足るべき エッセンスがあったならば、「ティコ」がそれを持っているのも至極当然。 だとすれば「ティコ」は名作のアニメ化を吹っ切ったという点以外では 実験的な目新しさはないかもしれないけれど、だからこそ1年間安心して 観れる・・・とっても保守的な作品なのかもしれないっす。 少なくとも、この時間帯でやる限り、ナディアのような暴発アニメには ならないで欲しいです。(ナディアは大好きな作品だけど) で、第1話は・・・まんが映画でしたねぇ。作品がびゅんびゅん動き回って くれます。観ていてとっても楽しいの。お約束キャラやアイテム・イベント 盛りだくさんだし、30分わくわくしちゃう。まるでサンダーバードの様な 救出劇は、今回の作品を大いに盛り上げてくれました。 ナナミちゃん、ちゃんとまんが映画の主人公をしてます。でも、昔は主人公 といえば男の子だったのになぁ。ナナミちゃんが女の子だった事を納得できた 時に、わたしはこの作品に惚れる事ができる気がします。 瞼を閉じると、モモが飛び跳ねているぅ きんま P.S. チャチャといいティコといい、不況の年はアニメの当たり年なんだなぁ・・