#149 Article 731 Posted at 1995/01/19 03:17:07 by ナリ (MAP4662) [COMIKET47]
Subject: Re: Re: Re: コミケット47で見つけた同人誌” /730 /729 /722
ナリです。PAZさんの記事に関し:
>「批判的に作品を見て、その成果を積極的に発言していく」ことで、本当に
>「名作を批判に耐え得るものに押し上げていく」ことができるのでしょうか?
確かに論理の飛躍はしていますね。アピールをしたからと言って、それによ
って問題が直ちに解決するわけではありません。でも、だからと言ってアピー
ルすることをやめてしまったら、現状を実質的に認めたことになってしまう。
「無言の抗議」というようなムシのいい考えは、採らない方が身のためです。
いくら自分が「名作」が好きで見続けていても、自分の期待している世界とほ
ど遠い内容を持った作品がずーっと続くのでは何の意味もない。
もちろん、「時代の流れ」とか、「業界」内の「見えざる手」とか、はたま
た本郷みつるさんが幾原邦彦本で書いていたような‘アニメ界へのスター演出
家の到来’とかみたいなものを想定して、それによってのみアニメは変わる、
だから待つしかないのだ、と諦めてしまうやり方が一番普通なのでしょうが、
そんな考え方は少なくとも自律的にものごとに当たっていこうとする人間とし
ては、とうてい認められませんよね。
なぜなら、そういう考え方って、口で言うといかにももっともらしく聞こえ
ますけど、どれも実質的には、人知を超えたオカルト的な力を想定してそれに
神頼みしているに等しいですものね。そこを諦めてしまったら、何をしても自
分の力ではどうにもならない、すべては空しいっていう方向に話は進んでいっ
てしまう。どんなに極端なファンの方でも、さすがにそこまで主張する人はい
ませんよね。そこまで思い詰めてるんだったら、さっさとアニメ見るのやめり
ゃいいんですもの、何も自分から進んで精神衛生を悪くすることはない。(^^;)
われわれならそれはなおさらです。
納得がいかないことは、どんどん発言していいと思います。そういうふうに
思っている人がいる、ということを周りに知らしめて、それじゃ問題はどこに
あって、どうしたらいいのかということをみんなで考えるようになる、そんな
状況を作り出すだけでも意味があるのではないでしょうか。
そして、その成果が筋の通った、説得力ある論理になっていれば、向こうだ
ってさすがに無視を決め込むわけにはいかないでしょう。
前の記事の主張はですから、ファンの実践としてその方向で活動していくほ
かはないという意味で行ったものです。でも、生産的に(ここが大事!)これ
からもアニメを見続けていこうと思うなら、その方向に持っていくしかないと
思うんですが…。
//ナリ(MAP4662)