#149 Article 711 Posted at 1994/12/19 01:02:38 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.39]

Subject: Re:*6 それぞれの旅立ち 永遠の光の輪 /710 ... /706 /705

ちっ! ティコかあちゃんが生き返ったとおもったのにぃぃぃぃ
  ナナミのかあちゃんが出た途端 がくーっときました

ぎゃははははははっは いやぁ感動の最終回
  ・・・・・・・・・  

で・・・思うに ヒカリクジラさんって 地球外知的生命?にでも
  地球管理をまかされた存在・・・ですねぇ

モノリスほどは神秘性はないですねぇ

そうそう キリスト教からの感覚からは・・・もしかすると 冒涜しているかも
  しれませんねぇ 神様は人の形してますしぃ 霊にせよ御使いにせよ
  基本的には人間の姿形で現れます
  サタン以外 動物の形を借りることは・・・・記憶に在りません

やはりゴミのように人を殺して くじらさん達に体当たり攻撃させて
  鳥さん達の憤死の意味がどうしても宗教的感覚からは説明できないですねぇ

生命の輪廻転生を語りたいのかなぁ?
  結局 人間も海から生まれて 地球の子供なんだから
  生命の連鎖の中に存在していて 善か悪かの問題ではなくて
  生物として お好きなようにやりなさい・・・ってことかなぁ

しかし ナナミやティコの脳に語りかけたうえ
  ティコかあちゃんは・・・復活させたというよりは ヒカリクジラが
  イメージを脳に与えたんでしょうねぇ きっと
  それに過去の歴史も全部押さえているみたいですね 海中だけではなく
  地球上のすべての活動をぜんぶおさえているんですねぇ
  いやぁ すごぉいすごぉい!
  きっと人間さんだけじゃなくって 蟻さんやアメーバーさんや
  バクテリアさんまで 名前を付けて覚えているんでしょうねぇ
  え!? そんなことないって? 人間とティコみたいなほ乳類だけ?
  まぁまぁあらぁあらぁ それじゃあ ユダヤ教の選民思想ばりばりなのねぇぇ
  やっぱり 人間が一番! これを言いたかったのねぇ

MASAMI KUN
  絵本の最後はどーするんでしょうねぇ
  難しいお話しでしたねぇぇ
♪♪