#149 Article 579 Posted at 1994/09/08 06:42:37 by 高木志郎アオ (MAP3887) [NO.27]

Subject: Re:*11 霧の怪談 セントエリモの幽霊船 /578 .... /558 /557

↑セントエルモだと思うんですけど…、「襟裳岬」歌っちゃいますよ!

>> 今まで、自然に対する思いやりみたいなのはよく描かれましたが、船という
>> 人工物に対する気持ちを歌いあげてくれたのは嬉しかったです。
>  少し特異なエピソードになりましたが、こういったのも結構好きです。
 今回の話、違和感も少しありましたが楽しめたので、私もまぁ良かったんじゃない
かと思います。

>>>>「七つの海のティコは、なんでもアリだなぁ」というのが正直な感想です。
>  そうですねえ...。だけどなんでもアリの分、この番組のテーマが
>  良く見えてこないっす。このまま散漫な印象のまま終わらなければ良いのですが。
 七つの海のうち、南大西洋から北大西洋、北極海、北太平洋ときて、あと残すは、
南太平洋、インド洋、南極海の三つとなってしまいましたが、確かにテーマは、いま
だに不明確ですね。
 最初はヒカリクジラにからめて環境保護みたいなテーマの話かと思ったのですが、
いろいろな経験をして七海ちゃんが成長する姿を描くのがテーマなのかなぁ…。
 とにかく旅の終りに何かを感じさせる作品になってくれることに期待します。

>|	でも、ナナミの目は暗い青だし、髪は茶(というかオレンジ色)
> それは七海がロボットだからです(笑).
 七海=ロボット説をとる方が多いようですが、私は七海=ミュータントではないか
と考えます。最高100メートルの海中に5分くらい潜っていられる体力とか、深海
から急に浮かび上がっても潜水病にならない驚異的な回復能力とか、超人だとすれば
納得できるのではないでしょうか(笑)。
 でも両腕に、超合金トロンチウム製の爪が移植されてたりしたら嫌!(爆)

高木志郎アオ (MAP3887)