#149 Article 571 Posted at 1994/09/06 23:24:08 by KINMA (MAP814) [NO.27]

Subject: Re:*8 霧の怪談 セントエリモの幽霊船 /570 .... /558 /557

海に綺譚はつきもの。幽霊の不気味さを一発エピソードにとるのは、なかなか
 いいと思います。ただ、縄がスルスルと解けたり、海中電灯が破壊されると
 いうのはオカルトであり、幽霊の不気味さとはちょっと違うんぢゃないかなぁ。
 もう少し神秘的に描いて欲しかったです。霧の汽笛ってのには神秘を感じるけど。

今まで、自然に対する思いやりみたいなのはよく描かれましたが、船という
 人工物に対する気持ちを歌いあげてくれたのは嬉しかったです。

大人よりも冷静に状況判断するナナミ。この辺りのキャラ達の描き方は、
 一時期のパニック作品に通じるものを感じました。

今回もティコの活躍はほとんどナシ。幽霊船が人間に対する恨みを貯めていた
 ならば、人間でないティコにはそれはどう感じられたんだろうか。

>|>> それは七海がロボットだからです(笑).
>||   では、差し詰め製造者はアルってとこかな??

よ‥‥夜のお勤め機能とかも、ついているんでしょうか?(ワクワク)。あ、でも
 アルが作ったのでは、きっと変な本を参考にしてるから‥‥(^^;)。

いよいよ深海生物か?  きんま