#149 Article 526 Posted at 1994/08/22 20:12:14 by Andes (MAP4561) [NO.25]
Subject: Re: Re: Re: ティコ日本へくる!! /525 /524 /523
いやはや,いきなりジャパニーズサラリーマン宴会できましたか.やられま したね.しかし,よくも悪くもこれって日本の象徴みたいなもんですからね. 一応. 七海の日本訪問については,今回の最初で語られたように,ティコの死によ り七海が自分の母親のことを意識しはじめたので,母さんの故郷である日本を 訪問するということでいいんじゃないですか.そうすれば母さんのことを七海 に詳しく話せますし.その外の人にとっては完全に単なる観光ですけど. ただ,シリーズ全体で一体なにが言いたいのかがさっぱり見えてきません. ヒカリクジラのことも結局何だったのかよく分かりませんし.この日本訪問は シンリー島のときのように単なる寄り道-と書くとお粗末に聞こえてしまいま すが,七海の成長にとって意味のある寄り道-であって,その後またヒカリク ジラを追う旅を続けるのでしょうか?それとも,ヒカリクジラの一件はあれで 解決してしまったのでしょうか?そうだとすると,やはりちょっとあれではお 粗末ですね.BRSさんが言っているように,ヒカリクジラの存在の可能性は まだ残されているわけですから.でもそれにしても,日本に行かなかった場合 の次の目的地がマリアナ海峡だったってとこが引っ掛かります.なんだかヒカ リクジラと関係なさそうですし.解決しちゃってたらやだなぁ. ガイドブック片手に歩いているジェームスさんはどっから見てもジャパニー ズ観光客だと思うんですけど. --- Andes@d2