#149 Article 510 Posted at 1994/08/15 10:26:18 by よしゆき (MAP3848) [NO.23]
Subject: Re:*7 あー /506 ... /494 /493
先週と今週の話を見終わっての感想です。 結局、ティコって何だったんでしょうか?。単に便利な狂言回し、いや それにさえなっていない回も多かったから通りすがりの何とかでしょうか。 ティコをわざわざ殺した意味っていったい....。 別にティコを殺さなくても、今度の話は全く支障無くつながるし、テーマを 語るなら光鯨の氷山が崩壊した部分だけで充分でしょ。でも別にそういうことを メインに据えているわけでなし、思いつきをつぎはぎした視聴率稼ぎにしか 見えないです。 ジュニアが新しいティコになって、命が受け継がれていくなんて、安っぽい。 仮にも名作アニメを名乗っているのなら、こんなおそまつなやり方はして欲しくない ですね。ティコというキャラクターをきっちり書き込まないうちに、ティコを 退場させてしまったのは残念でなりません。 アルの故郷での話や、もう一人のナナミの話など、人殺し?をしなくてもちゃんと した話はつくれるのに。 個人的にどうも納得がいかない話です。 今までの名作劇場の殻を破るのは結構です。しかし、それは主人公を殺すことでは ないでしょう?。このシリーズは、一つ一つの生活やしぐさや、小さな事柄を大切に 緻密に、じっくり積み上げて世界を作るからキャラクターやテーマがしっかり浮き 上がっていく。 そういった仕事がされていたから、キャラクターの行動に共感したり感動したり 出来ていたと思うのです。でもティコはまだそこまでやっていないでしょう?。 やるべきことをやっていないのに....。 ....うまくいえませんね。自分でも何をいってよいのか解らなくなってしまい ました。これじゃただ思いつきで文句を言っているだけだ。 でも、今まで思っていた不満がちょっとまとまってしまって、どうにも黙って いられなかったんです。稚拙な文章を読ませてしまってすいませんでした。 よしゆき (MAP3848)