#149 Article 442 Posted at 1994/07/12 00:51:40 by KINMA (MAP814) [NO.19]

Subject: Re:*9 北海油田大パニック海鳥を守れ!(お子さまはまねしちゃだめだよ) /440 .... /401 /398

Lokiさん、わざわざお答えありがとうございます。

「面白いから」、そうですよね。もしもこの作品が「メッセージ・アニメ」
 だと仮定しても、本当によい作品ならメッセージの有無に関わらず面白い。
 ナナミ達の航海、そこで繰り広げられる人間模様、それを支える世界。
 これだけでも十二分に面白い見応えあるものだと思います。

そしてLokiさんの中では、この作品への賛同と「環境破壊は悪くない」
 という考えが共存できるのですね。わたしがLokiさんの書き込みを
 理解できなかったのは、表面的な善悪判断を前提にして作品を「メッセージ・
 アニメ」と断言してしまったからだと気がつきました。

わたしは根が単純なのでストレートに思い込んでしまったけど、いろんな
 見方があるんだなぁ‥‥と、感心しました。

例えば‥‥ナナミ達が航海の途中で、島の開発で流れだした赤土に珊瑚礁が
 埋め尽くされて死んでいるのを見たとき、そこに生きた珊瑚礁では見られない
 泥に住む生物を見つけたとき、きっとナナミはその生物にも微笑んでくれる
 んでしょうね。

今週はお休み(;_;)  きんま