#149 Article 406 Posted at 1994/06/20 23:12:44 by KINMA (MAP814) [NO.19]
Subject: Re:*5 北海油田大パニック海鳥を守れ!(お子さまはまねしちゃだめだよ) /405 ... /401 /398
一部の心ない人により、開発による自然破壊が進められる。それをナナミ達が 水戸黄門の如く打ち砕く。わたしには、それが「冒険」だとは思えない。 「冒険」というのは、未知に向かい合う人間の(そして、その友人たる動物の) 勇気を描くところにあると思う。 だから、今回も話そのものはわたしがこの作品に望むものとは違ってました。 ^^ 自然破壊の醜さ恐ろしさを描くには、30分のアニメより油まみれの海鳥の 写真の方が絶対にインパクトがあると思います。 でも、作品を通してナナミ達の自然を守ろうという気持ちは十二分に感じられ ました。パーティという人間の奢りをカーテンにその裏と表を描いていき、 後半に幕が上がって現実を目の当たりにさせるというドラマの構成は、一時期の パニック映画にも似て上手くまとめあげられていたと思います。 難題に直面した際の人々の心の葛藤を描くという点では、名作路線の継承作 たるものがあると思います。特にティコJrの位置づけが、すごくいいですね。 セリフはないけど、ナナミと共にドラマの流れのキーをうまく掴んでいます。 ネタそのものには不満でしたが、出来の方は不満を解消して余りあるものでした。 毎回同じ愚痴ばっかりでごめんなさい きんま