#149 Article 344 Posted at 1994/05/18 06:54:31 by 高木志郎アオ (MAP3887) [NO.14]

Subject: Re:*5 豪快!シチリア島のアル婆ちゃん /343 ... /338 /337

> またまた綾しい人達が登場しました。七海達って、悪者退治をして諸国をま
>わってる水戸黄門みたいですね(-_-;)。しかし、七海達って何を根拠に次に向
>かう場所を決定するのでしょうか?

ホントに世の中、悪い奴が多いですね(笑)。
 で、もう少しマトモな悪党ならドラマが盛り上がるのですが、今回の敵もちょっと
弱そう…。
 ペペロンチーノ号は海洋調査船ですから、どっかから依頼を受けて調査してるのだ
と思うので、向かう場所はだいたい決まってると思いますけど、けっこう私用で寄港
したりしてますね。

>  あの悪徳不動産屋の社長って、マフィアのボスじゃあないでしょうねぇ。

「現代用語の基礎知識」によれば、マフィア(伊 Mafia)とは「イタリアのシチリア
島で起こり、アメリカに移った秘密犯罪組織」のことです。
 リオ・コネクションなんて簡単につぶれてしまう組織と違って、アメリカの暗黒街
を牛耳る本家のマフィアはシチリア生まれなんですね。従って、どちらかと言えば、
不動産屋よりもシチリア島の住民の方にマフィア関係者がいる可能性があります。
 まぁ、このアニメにはそんなもん出てこないと思いますが…でもアルのおばあさん
なんかゴッドマザーっていうような貫禄があるので、もしかして恐い人なのかも知れ
ない。
						高木志郎アオ (MAP3887)