#149 Article 260 Posted at 1994/04/11 06:31:59 by 高木志郎アオ (MAP3887) [BOOK]
Subject: Re: 『七海』の小説版がでたのよ~。 /259
特番が続き、ティコの放映がずっと無いので禁断症状に苦しむ私は朝日ソノラマの 「世界名作ものがたり54 七つの海のティコ(上)」の本を買いました。 これは子供向けの本で、角川文庫の原作本(?)よりも値段は高かったんですけど 「文/藤本信行」というのを見て、おぉう、あの『サジタリウス』、『あしなが』、 『ジェニー』の藤本かぁ!と、ついこの本を買ってしまいました。 で、なにしろ子供向けなので、小学3年生までに習う漢字を使っているということ で、説明なんかも子供にわかるような書き方してて、ちょっとうるさい感じですが、 内容はなかなか良いと思いました。 アニメでは触れられなかった七海とティコの出会いから始まり、クローが絶滅動物 の生き残りを見つけて金儲けを企むなどアニメとはかなり違う所があり面白いです。 ラストは、いかにも藤本信行らしい強引な展開でクローが改心するのですが、この クサさが私は好きです。 アニメでも藤本脚本だったら、もう少し話がスッキリしたんじゃないかとか思って しまいました。 高木志郎アオ (MAP3887)