#149 Article 16 Posted at 1993/12/13 05:51:01 by 高木志郎アオ (MAP3887) [NEW.BOARD]

Subject: Re:*9 祝 ティコボード新設 /14 .... /4 /3

> 海洋物は当たらないというジンクスは今でも生きてるわけですが……さて。

海洋物とは言えないかもしれませんが、海のシーンが印象的な名作アニメとしては
出崎 統 演出の『ガンバの冒険』、『宝島』がありますね。
 でも、日アニじゃああいう荒々しい海の描写は期待できないかなぁ…?『サンゴ礁
伝説 青い海のエルフィ』(藤本信行脚本!)みたいだったら、ちょっとイヤ…。

>               オリジナルなのに名作とはこれいかに。

「学研こどもの本特選シリーズ テレビアニメ世界名作劇場④」という本を見ると、
『愛の若草物語』などの他、『若草のシャルロット』(笑)、『ふしぎなコアラ・ブリ
ンキー』(爆笑)、『女王陛下のプティ アンジェ』(大爆笑)といったオリジナルが、
平気で収録されてて、「あの感動の名作アニメの主人公たちがお子さまに夢と勇気を
贈ります」とか白々しく書いてありますよ。
						高木志郎アオ (MAP3887)