#149 Article 157 Posted at 1994/02/11 00:56:19 by Pottom (MAP4315) [HELLO]

Subject: Re: Re: お邪魔します! /155 /148

先日は走り書きどうも失礼しました。 > ALL。

> 例の「名作アニメもうひとつの物語」(ワニブックス)の本に、
>「企画段階ではオイルサーディン号[1]という、ちょっとおいしそうな名前だったが、
>なぜか名称変更。バーモントカレー号なら良かったかもね。…
>	[1]イワシの缶詰という意味。」
>などと書いてあります。

・・・実は、今その本探してるんですよぉ~~~
 しかし、なかなかないッス(T^T)
 注文するのも野暮だし・・・ そんな事言ってると永遠に手に入らないか?
 ・・・いやだぁ! そんなのイヤダァ~~!!(ToT)  (イチイチナクンジャナイ)

失礼、取り乱してしまいました。 ちなみに、オイルサーディンは「イワシの缶
詰」と言うよりは「イワシのオリーブオイル漬け」が正解ですね。 瓶詰もあるこ
とですし・・・
 あまり関係ないけど、西洋では錆びた剣を「レッドサーディン」と言うそうで。
赤いイワシ・・・か。 ヒカリクジラとどっちが珍味かしら? オイルサーディン
は私の好物の一つですがね。 ・・・それこそ関係ないか。

ところでティコですが。 私が気に入ったのは第一話の冒頭シーンで、カモメが
ちゃんと「飛んで」る事ですね。
 職業柄フェリーにはよく乗るんですが、たいていの場合かなり沖までカモメが
着いて来るんです。 確かにカモメって、ああいうフォルムで風に乗ってるんで
すよね。 アザラシもなかなかプリティだったし。 ただ、いまいちノリが悪い
うな気がします。 どうせ今までの名作のイメージをかなぐり捨ててハメ外すん
だったら、もっともっと大胆にやって欲しいです。 古のファンの方、すみません。

こちらこそ宜しくお願いします! の MAP4315 P.Pottom