#148 Article 7366 Posted at 1994/07/07 01:53:25 by OPRETER (MAP1819) [TOY]
Subject: うふふふふふ解剖だぁ
と言うわけで、かっちゃいましたぜウィングクリス! で、解剖してあげました。 と言っても、このテの物の中身はいたってシンプル。 部品面にスイッチが縦にふたつと赤のLED。上側のスイッチを押しながら下のスイッチを押すと、「セントフェアリーバードの声」が、下側のスイッチだけ押すと、「ウィングクリスのメロディ」が鳴ります。 以下専門用語ビシバ~シ!((C)ラスカル先生)なので、わからん人は飛ばしなさい。 ------------------------------------------------------------------------------- 基板には「TM554B」というシルクが入っていました。「B」ってことは「A」があるん だろうか…と、いらん事を考えてしまいます。基板材質は…色からすると、ガラエポに も見えるが… 裏側を見ると…またこれかよ…つまらん…チップらしき所に、黒いシリコン(?)が張り 付いています。最近こんなんばっかし…ま、パッケージングするくらいなら、こうした ほうが安上がりなのかもしれませんね。とくにいっぱつもののおもちゃには… 表側から透かして見えるパターンからすると…6pinみたいですな。 部品面に乗ってる部品は抵抗3本とトランジスタ(HB8050S…かな。スピーカ駆動用?) あとはパスコンと電源安定用?の電コン(10v47μ)。やっぱりチップだけで、音を発生 させてるんだな、こりゃ。 ------------------------------------------------------------------------------- OPRETER