#148 Article 25642 Posted at 1997/08/08 02:01:29 by ふぃる (MAP5092) [RIBON.9]
Subject: Re: りぼん9月号 /25639
☆感想
先月号はチャチャの火遁の術や、引田天功もびっくりのリーヤの脱出マジックなど、
忍術・奇術が目白押しでしたが、今月号は変身ヒーロー&超能力が
大活躍。新しいヒーローとともにニュー・ラブリーコンビも誕生!
新しいヒーローの正体はアンドロイドの市松君が作った、怪しげな
変身装置をつけられて変身したポピィ君。
先月号の恋愛騒動で危うく傷害事件にまで発展しそうになったなかで、
ちょっとしたもめごとくらいだったら、できるだけ騒ぎに巻き込まれないようにと、
こそこそとその場を立ち去っていたというツケが回ってきたのでしょうか。
事件が発生して、変身してしまったポピィ君。
「こんな恥ずかしい格好してんだぞ!!!正体ばれてたまるかっ!!!」
みんなに正体がばれないように別人になりきって行動するポピィ君。
今までに見せたことがない「笑顔」の表情をマスクの下からのぞかせ
明朗快活な台詞でみんなを欺きながら事件を解決。
今回はなんとかなったみたいだけど、物陰でくすくすと様子を伺う、
変身装置の開発者、市松君。まだまだ何かあるのかも。
みんなの前で強制的に変身を解除するなんてこともできそうだし。
変身していない時にうっかり変身している時の調子で.....
そうなったらポピィ君、嫌すぎ。
笑顔を見せないポピィ君が笑顔でいるんだけどそれは仮面の下って
言う状況、ポピィ君を一番気に入っていると言っていた作者自身が、
場合によっては読者以上に心苦しいんじゃないかという気がして
なんだかおかしかったです。
☆扉絵
便箋に震えた字で書かれた「あいたい」。
なんか、こういう言葉って「どきん」としますね。
その横で犬リーヤがドルフィンガーの人形を持って泣いています。
5月号の「誰がリーヤを泣かせたの!?の巻」の初っ端で犬リーヤが
泣いているのを見た時から思っているのですが、
犬リーヤって、泣いているだけで笑いがとれる、すごく面白いキャラですね。
☆今月のツッコミ
*「ポピィ君もなんだかんだ言いながら、変身するのが気に入ってきたのでは!?」
ちがう!!!
MAP5092 ふぃる