#148 Article 25576 Posted at 1997/03/23 17:42:34 by δ-WAVE (MAP5804) [NO.74R]
Subject: Re:*8 お騒がせ!結婚宣言? /25519 .... /25507 /19409
確かNHKの科学番組だったと思いますが…スイングバイ加速を使って第三宇宙速度 を超えたボイジャーが、ついに海王星(当時)軌道を横切って"太陽系外に飛び出した 最初の飛翔体"になった…というCGアニメを見て、何故だかじわっときた経験が、こ の最終回を見終わった時に思い出されまして…(^^;)。 我々の世界からチャチャ達の日常を垣間見る事のできる「覗き窓」は一旦閉じられ てしまいましたが、その向こうでは相変わらず時間が流れていくんだなぁ…と。 最終回だからと言って、お話がそこで終わってしまうわけではなく、彼ら彼女らは この後も魔法を失敗したり、薬瓶を取り違えたり、犬を蹴飛ばしたり、告白する勇気 がイザとなると出て来なかったり、金髪くりくりを追い求めたりし続けるに違いあ りません。 チャチャ達の世界で続くネバーエンディングストーリー、それは堂々巡りではなく 少しづつ何かが変わって行く物となるでしょう。チャチャの魔法はほんの僅かです が上達し、一応言った通りの物が出せるようになりましたし、リーヤ以外にも男の子 の友達が出来て…ちょっとだけですが"愛"という物への理解も進んだ様ですね。 はたまた一方的に愛の言葉を投げ付けて、見返りを当然の様に期待していたやっこ ちゃんと、ほとんど自分からは行動を起こしもせずに、いつか気付いてくれないだろ かとムシのいい事を期待していたお鈴ちゃん。自分に欠けていた物を親友の内に互 いに見い出した彼女達の、今後の恋路は明るい…かも知れません(^^;)。 四姉妹中で一番変わらないのは、きっとマリンちゃんでしょう。#68話並のショック があと2,3回降りかからない限り、彼女の性格から角が取れて丸くなったりはしない のではないかと考えています。 「セラヴィ先生とどろしーちゃん、お父さんとお母さんみたい(^^)」 一男一女に犬一匹(^^;)さながら子連れ同士の結婚家庭ですね。「うりずり山の家を 壊されたから」だと言い訳しているどろしーちゃん、修復工事が始まると聞いて何や ら複雑な表情をしています。…セラヴィとの共同生活を、それなりに楽しんでいたの かも知れません。まさか…子供達が寝静まった後に夜の生活も…ヾヾ(--#)ナイナイナイ! そんな二人の急接近も、やっこちゃんには晴天の霹靂。何しろ今までいがみ合って いた同士がいきなり結婚するだなんて、理解の範囲を超えています。 「セラヴィ様の尊い愛を受けるのにふさわしい女は、このやっこだけぇ!」 確かに、面と向かって愛を打ち明けていたのはやっこちゃんの他はドリスちゃんと シロネコちゃん…その中で一番セラヴィとの距離が近かったのはやはりやっこちゃ んという事になります。一応その自負というか認識は正しいのですが…追われると 逃げ、逃げられると追いかけたくなる人間心理やら恋の駆け引きといった複雑な所 になると、やっこちゃんまだまだ"お姉さん"ぶるには早いみたいです。 エリザベスをテーブルに置いて、どろしーちゃんにプロポーズするセラヴィ。本放 送当時はいいシーンだと思ってたんですが…良く考えてみたらエリザベスとはセラ ヴィの本音の部分を代弁してくれる存在でしたね。って事は、本音は… 「とにかく先にどろしーちゃんとくっついてしまい、しかる後、機会を捕らえて金髪 くりくりに戻す」 ってトコでしょうか(^^;)。 「金髪」と「どろしーちゃん」が揃ってないと絶対ダメって…すごい執念だなぁ。 どうやらホントに大魔王とドリスちゃん以外は全員いるらしい披露宴会場、着飾っ た面々の中で、やっこちゃんだけは普段着です。理由は…Art.21923を参照(^^;)。 「あっ、やっこさん!何を仕掛けてるんですか!?」 お鈴ちゃんが指摘するまで、自分でも何をしてるのか判ってなかったやっこちゃん。 前夜はショックで朦朧とする意識の中、手だけが動いてNN爆弾を徹夜で造っていた のでしょう。法律上は「心神膠弱」状態という事になって、行為の責任を問われる事は まずありません。だいいち、未成年ですし。 「好きな人が幸せになるのを温かく見つめる事、耐える事も…愛だと…」 「…バカね!自分で言っといて泣きべそかいてたらしょうがないじゃない」 #72話でやっこちゃんが言った「譲ってあげなさいよ」という言葉を、お鈴ちゃん なりに消化した結果がこの説得なのでしょう。妹のように思っていた子が、自分の 言った事をちゃんと理解し、より次元の高い思惟として返してきました。ちょっと ショック、でも何だか誇らしい…姉というより母親の感情に近いものを抱いたか らこそ、 「お鈴ちゃんに…教えられるとは思わなかったわ…」 こんないい表情ができたんですね。 お~いピッケル、この二人の間に君の割り込む隙は無いぞ~ 「♪わたしもいつか、花嫁さん♪」 うん…(;_;)うん…(;_;)。ちっちゃい女の子に着せる花嫁衣装は、やっぱりウエデ ィングピ^Hドレスですよね。文金高島田だと「あんみつ姫」になっちゃいます(^^;)。 "一生金髪指輪"に、どろしーちゃんの怒り爆発。手を取り合って喜ぶシロネコちゃん とやっこちゃん…その前の、涙にむせぶシーンでも共同戦線張るかと期待してたんで すが、#35話のお風呂場での一件が未だにわだかまりとなってるんですね(^^;)。 「あ゙~っ!なにコレ!?ネズミ大っ嫌い!!」 どろしー城倒壊の原因を作ったのはやっこちゃんだけではありません。ネズミの 玩具に恐慌したチャチャや、犬を投げ飛ばしたマリンちゃんもその責を負うべきで しょうし、起爆ボタンを押したぴー助に至っては主犯格。焼き鳥の刑が相当です。 そうそう、『驚異!おへその有るモスキーちゃん』(^^;)卵生ぢゃなかったのか… 「ぶら~ん」「何すんのよこのバカ犬!!」 大丈夫だマリンちゃん!揉まれてないからセーフだぞ!(談:#211な倉田紗南嬢) なお、居並ぶ女の子達の足ですが、今回のかずみちゃんは細いですねぇ(^^)。でも 無理なダイエットはよくないよん。ちょっと太めなのがインディアンの娘で、愛美 ちゃんはフランソワちゃん(*^^*)に次ぐくらいの細さになってます。お鈴ちゃんは 例によって不明。 なお、メアリーちゃんがズボンに長袖スーツだった理由ですが…大脱出魔術の練習 で、荒縄の跡が残っていたからだそうです(^^;)ホントカナ?。 「やっこさん、しっかりして下さい!逃げましょう!」 お鈴ちゃんがマントを引っ張る時の「ぴょん」という音がなんかイイ。その後ほうき で逃げる時に、柄の部分に正座してますね。さすが忍者というか、器用です。 「ホラ!何やってんのよセラヴィ!大切なエリザベスを置き去りにするなんて!」 怒り心頭に達していた筈のどろしーちゃんですが、すぐそばでそれ以上の大騒ぎが 起きてそれどころじゃなくなったんでしょう。たしかに、そういう事をやられると、 ミョーに冷静になってしまうもんです。 最終回で、ラストシーンからそのままED曲に繋げてしまうという演出を時おり見 掛けますが、"全ては元通り"のラストにかかる「夢を忘れない」も、その変形なのか もしれません。 この作品の特徴の一つに「強烈な個性を持ったキャラクター達がぶつかり合う事 で発生する動的安定」ってのが有ると考えています。物語世界を壊しかねないシチ ュエーション…セラヴィとどろしーちゃんの結婚…を持ち込んでも、反作用をもた らす人物達(皮肉な事に、セラヴィとどろしー当人でした^^;)によって中和され、 元の木阿弥…に一見思えますが、新しい安定点へと世界は動いている訳です。 (私の書き物にも、外乱要因をこの世界に与えてそれが治まるまでを記述した物が 多かったりしますね) MAP5804 総合集計はまだです(__;) DELTA_WAVE P.S かぐや子ちゃん 1枚 GIRL0357 ドアールちゃん 2枚 DOAR0082,83 コペ爺に連れてこられたよーで まやちょん先生 3枚 GIRL0342他 体のライン出まくりのチャイナ服 大チャチャ様 4枚 Oチャチャ189..192 ステンドグラスです かずみちゃん 5枚 GIRL0351他 メアリーちゃん 5枚 GIRL0356他 フランソワちゃん 5枚 GIRL0345他 インディアンの娘 5枚 GIRL0357他 シロネコちゃん 5枚 GIRL0346他 愛美ちゃん 6枚 GIRL0341他 モスキーちゃん 7枚 モスキー0188..194 マリンちゃん 72枚 マリン01562..1622 お鈴ちゃん 105枚 ORIN0575..681 やっこちゃん 221枚 ヤッコ03616..3836 チャチャ 343枚 チャチャ3262..3604 チャチャの…勝ちぃ!しかぁし!CABバンクとEDのおじぎと踊りを録ったにもかか わらず、総枚数では届かず!