#148 Article 24566 Posted at 1996/04/02 23:12:48 by 魚皮 (MAP4289) [APRILFOOL]

Subject: Re: Re: Re: 特ダネ・・? /24548 /24547 /24525

RE:24547
>>でも情報提供が行われるとのことである。また、これらについてのお問い合わせ
>>は03-6574-7111(代表)のほか、インターネットメール(s-koho@fri.go.jp)に
>  この代表電話番号何か気になるな。

では1エイプリルフールも過ぎたようなので解説を加えておきましょう。

> 自○省消防庁は1日、定例の記者発表の席上、

あれっ、長官の定例会見いつだったっけかなぁ(おいおい)。まあ自★省に「内政
クラブ」という新聞、TVの記者の集まりがあるんですけど、その人たちを呼んで毎
週記者会見はしてます。詳しいことは広報室へ・・・。

>同庁総★課の広報官によると、

これは実際にある役職です。本省庁の課長補佐クラス(県で言えば部長クラスかな)
の人が兼任しています。

>ニッショーホールなどで着ぐるみによる火災予防劇を展開するとのことである

「ニッショーホール」というのも実際にあるものです。虎ノ門病院のすぐ近所です。
確か350席くらいのホールで、1日借りるといくらだったかな(消防関係者価格と
一般価格が違うので・・)。

>同庁のインターネットのホームページ(http://www.fri.go.jp/kasaiyobo/akazuki
>n/)で見れるほか同庁提供の番組(防災デカ知識)でも情報提供が行われるとのこ
>とである。

ホームページは・・・来年度立ちあげる予定で・・作業に入るところらしいです。っ
て、いつの間にかわたしがマジでインターネット担当になってしまったので、もしか
すると・・・ということは万に一つあるかないか・・。

「防災デカ知識」じゃなくて「防災ミニ知識」ですね。TV東京系で何時だっけ?
(おいおい)

>お問い合わせは03-6574-7111(代表)のほか、インターネットメール(s-koho@fri.
>go.jp)に・・とのことである。

一カ所だけ変えてありますけど・・(って、ほとんどバレバレか)。それを元に戻
してあげると自★省の代表(交換のおね~さんが「自★省でございます。と対応して
くれるはず)にかかります。

E-mailアドレスですが、消防庁は「@fda.go.jp」で予約してあるみたいです。
まだつながっていませんので使えませんが、来年度は使えるようになるらしい・・と
のことですが(ただし、全職員・・とはならないみたいですが)。ちなみに、今回使っ
たアドレスは同庁の某試験研究機関の実際にあるものです(ただし、「s-koho」とい
うのはないですが・・)。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo