#148 Article 24502 Posted at 1996/03/30 00:55:38 by まじぷり (MAP5580) [OFF06.IMP]

Subject: Re:*15 第6回赤ずきんチャチャOFF帰還報告 /24491 ..... /24439 /24435

>  時代は変わるものですから、それに対してケチをつけるのもどうかとは思いま
>  すが、ここまで変わってしまっては戸惑いさえ感じます。私は今までの#148の

う~ん。
   といいますか、ボードの雰囲気=OFFの雰囲気になるというのは、いわば
  当然なのではないでしょうか? 結局はアクティブな方がボードを引っ張って
  いっているのですから、OFFで会ったときは直接その話題で盛り上がるのは
  至極当然ですし。

>  ノリが好きでしたし、そのおかげでOFFにもよく顔を出していました。

ですので、今となっては昔のノリ……という訳には行くはずがないと思いま
  す。私は忙しさにかまけて木も森も見ることがほとんどできませんでしたが、
  ゆっくりできた3次会だけを見てみますと、結構楽しそうに会話が進んでいた
  ように見えましたので、1・2次会もそれ程悲観するほどではなかったのでは
  ないでしょうか?
   思い思いの会話に花を咲かせていたわけですし、その話題だけだったってい
  うわけでもないですし。確かに会話=ノリというわけではないですが。

>  しかし、私自身それにケチをつけるつもりはないんですが、最近はactiveな方
>  の方向に急激に傾いていくように思えます。

これは、当然のことだと思います。
   アクティブな方の色に染まっていく。昔からそうだったと思います。ただ昔
  は様々な話題がボード上で飛び交っていたので、それにほとんど気付くことな
  く、みんなその流れに乗っていったのでしょう(過去ログはほとんど漁ってい
  ないので、あくまで推測ですが……)。

>  どうしろ」などという話をするつもりはありませんが、しかし誰かが言わない
>  とどうにもなりませんし…。

きつい言い方をしてしまいますと、逆に言ってどうなるっていう問題ではな
  いと思います。同一色を求めるのではなく、その時の色に染まることも時とし
  て必要なのではないでしょうか。
   または、新たな色を調合するとか。

まじぷり(MAP5580) & まぢぷりちゃん