#148 Article 24087 Posted at 1996/03/08 08:53:19 by トポ (MAP5645) [OVA.3]

Subject: Re: OVA/VOL.3「さよならチャチャ! 涙の花いちもんめ」 /24069

>   さて、なんか、釈然としない終わり方だったような気がします。
>   なんかチャチャが変身して、しかもピー助までも駆り出してくれちゃってな
>  つかしさの海に沈んでいったのですが、結局それは後々に繋がるものではなか
>  ったし(;_;)

私もそうです。あまりにも話が中途半端で、テンポもなく、どこが山場なのか
  わからず状態。

>   ホーキング博士が出てきたので、もしや対決も? とか思ったのですが、順
>  当な線で収まっちゃいましたし(^^;;;

正直なところをいって、ロボット対決はいらなかったですね、
 無理矢理、ミケネコ、ホーキング博士を出すこともなかったと思う。

おそらくこの話は、原作「うらら学園大運動会の巻」(単行本第3巻)を元に
 「うらら学園vsもみじ学園」 ということでやったのでしょうが、ここは、
 原作通りに、競技対決をしてアップテンポにストーリを進めて欲しかった。
 できなかったのは、もみじ学園の生徒に個性的なキャラを作らなかったのが
 いけなかったのでしょう(いくらまじめとはいえ生徒が暗すぎる)

>   これって、最後だったらやだな……という感情から来たものかも知れません
>  が、LDが切れてからも釈然としなくて、ぼ~っと真っ暗なテレビを見つめてい
>  ました。う~ん。納得いかないぞぉ。

私もそうでした。しばらくテレビの前で静止。目が点になっていたと思う。
 何のために仕事の昼休みを30分以上も超過して受け取りに行った苦労が……

トポ(MAP5645)