#148 Article 24070 Posted at 1996/03/07 17:12:13 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OVA.3]

Subject: OVA/Vol.3「さよならチャチャ!涙の花いちもんめ」

実はVol.3を買ってくるまでVol.2を見てなくて、先ほどまとめて見ました。
 で、とりあえず感想。

確かに面白いんだけど、Vol.2,Vol.3共にVol.1のテンションの高さがなくて
 イマイチだなぁ、という感じ。Vol.1の時みたく笑い転げまくって30分みたいな
 押しの強さがどちらにもなかったと思います。個別的には面白いシーンも
 それなりにはちゃんとあるのですが、なんとなくテンポが悪いのですねー。

例えばVol.3のピー助がホーリーアップロリチャチャ(^_^;)に突っ込んでくる
 とこは、ぐしゃっとなるのは見当がついてしまうから、間を置かずにピー助が
 つぶれて欲しかったところ。「ああ、多分こうなるんだろうなぁ・・・・
 やっぱりそうなったかぁ」というような予測をさせないぐらいのテンポの良さが
 欲しかったです。ってまあ制作のことを考えると無茶なのでしょうが。(笑)

それと、Vol.2,3は本来のチャチャの持ち味とはちょっと方向性が違うように
 思えました。プチマジカルプリンセスやらニャンダバーやらを持ち出さなくても
 チャチャたちは行動そのものが面白い。ニャンダバーにしても、その「変」な
 ところが面白いのにそれがなくて、単に出てきただけ、っていう感じが強い。
 最終回で今までのキャラ大集合、ってのはよくあるパターンだけど、Vol.3って
 単に「出てきただけ」って感じがします。やっぱり致命的なのはチャチャが
 あの変なシーソーの上に乗ってしまって動かなくなってしまったことかも。
 マリンちゃんややっこちゃんではシナリオを引っ張ることは出来なかったという
 感じです。

なにはともあれ、これで『赤ずきんチャチャ』もおしまい、っていうのは非常に
 残念です。個人的には好きなアニメだっただけに悲しい・・・・OVAだけでも
 細々と続けて欲しかったのですが。ふみみ。
                      MAP641 まちばりあかね☆