#148 Article 23665 Posted at 1996/01/31 01:54:56 by ろいたー (MAP4427) [MAHJONG]
Subject: Re: Re: Re: 麻雀でチャチャ!! /23557 /23535 /23501
やーどうも、反応が遅れちゃってスイマセン。 拙作に感想を下さった方々に篤くお礼申し上げます。 実はこれ、書き上げたのは一昨年の夏という、ほとんどカビの生えたよう な文章なんですけどね~(^^;。 おまけに全然ヒネりないですし。でも、 なかなかウケがよかったので、私ゃとっても嬉しかったです(^-^)。 Art.23505 よしゆきさん > 麻雀知らないあたしでも十分楽しめるっす。 げげっ、よしゆきのダンナともあろうお方が、麻雀を御存知なかったとは 意外といえば意外。学生時代はギャンブルとは無縁の、清廉潔白な日々を 送っておられたのでしょ~か(^^; Art.23507 あきんさん > いかんです、しいねちゃん。こういう時は待ちを予想して振り込んであげ > るもんです。チャチャちゃんを喜ばせるためなら、ハコになることなんて恐 > れてちゃあ行けません! おぉ、なるほど。いかにもしいねちゃんらしいというかなんつーか(^^;。 なかなか当たってくれなくて、しいねちゃんヤキモキ。やっと振り込んだ、 さて何翻と思ったらなんと役満だった→づがーんとなる訳ですね。 Art.23512 いむぷれっ茶さん > しいねちゃん(策におぼれてしまった策士(^^;)を壊しちゃった(^^;) 「策に溺れる」・・・まさに言い得て妙(^^; そもそもこのストーリーを思い付いたのは、頭にふと「しいねちゃんって ツカンポだよな~きっと」という考えが浮かんだからでして・・・(笑)。 よーするに「スーパーヅガン」の豊臣君ですね。読みは鋭い、しかしツキ に完全に見放されているっていうイメージがあったんです。 このショートストーリーの主役は、紛れもないしいねちゃんだと考えとり ます。しいねちゃんを「づがーん」と言わせることが目的でした(おい!)。 バカ犬のリーヤがなんだかいっぱしの雀士風の口をきくのも、いつも魔法 を失敗ばかりしているチャチャが、なぜか首尾よくツミ込みを成功させる のも、すべてはしいねちゃんを潰すためにそう設定したという訳です(^^;。 その分実際のキャラクターと乖離しちゃってるかも知んないですね。 Art.23515 鈴谷さん > そーいえば、OVA1巻のチャチャの部屋には雀牌模様の座布団が > ありましたね(^^; むぅ、そうだったのですか・・・。 こないだの新春OFFでせっかく見せて頂いたのに、そこまで気付かなかった とは不覚。きっと制作側に麻雀フリークがいらっしゃるのでしょうね。 Art.23535 まじぷりさん > 麻雀は誰かさんと同じように点数計算はできませんが(一部役も知らなかっ > たりしますが(爆))、動物愛護家と妄想している某氏の麻○放浪記を思い出さ > せるようなシーンでした。 私も点数計算できましぇん(激爆) イカサマ技の名称はご指摘の通り、麻○放浪記から取っています。 阿佐田先生、お亡くなりになってしまったのがホントに残念。 > #33 でセラヴィーはトランプのすり替えを行っていましたよぉ(^^; さすがはワザ師、セラヴィー。 きっと現在に至るまで海千山千、幾多の勝負を乗り越えてきたのでしょう。 そして、自らの持てるワザの全てをいまチャチャに伝授しつつあると。 セラヴィーは出目徳、チャチャは坊や哲かっての(^^;。 > 役満でリーチを掛けても意味のないことをしているし、ハコ下十万なんて難 > しい単語知っているし……うぅ~。リーヤに負けたらしい(;_;)>まぢ きっとじーちゃんに鍛えられたんでしょう。兄弟多いし、家族麻雀やって いたとしても不思議じゃない。そーゆーことにしといて下さい(^^; Art.23557 利根さん > 真仁ちゃんの将棋教室というPCMならありますが(笑) これは初耳。 いったいどんな内容なんでしょう? そんな訳で、今回は「チャチャ・リーヤ・しいねちゃん・セラヴィー」と いう極めてスタンダードなメンツでしたが、他にも色々なメンツが考えら れますね。 「リーヤ・マリン・やっこちゃん・セラヴィー」なんか面白そうです。 「チャチャ・リーヤ・しいねちゃん・お鈴ちゃん」もよさそう。 「大魔王・ソーゲス・ヨーダス・ハイデヤンス」訳分からんぞきっと。 「うらら園長・ラスカル先生・バラバラマン先生・おゆき先生」先生対決。 「チャチャ・リーヤ・しいねちゃん・ポピィくん」あぁいかん、これでは 思考を読まれてしまう(^^; あぁ、往年の名作パソコン麻雀ゲーム「ぎゅわんぶらぁ自己中心派」の チャチャバージョンなんて出ないかな~なんて思ったりして(おいおい)。 麻雀ってホントキャラクターの特徴を織り込み易いゲームなんですよね。 性格の違いがモロに表われるってゆーか。 もう3年くらい牌を握ってない ろいたー (Act.648) p.s.ふぅ、やっとこさレスが書けた(^^;;;