#148 Article 23634 Posted at 1996/01/28 03:06:47 by あきん (MAP5329) [ACC]
Subject: Re:*4 海外でのチャチャ /23599 ... /23514 /23509
> 作品数は星の数程もあると思い > ますから、数%と言えば結構な数字では・・・。 (^^)ト、テバナシデ ヨロコンデ ミル。 星の数ほどある作品中、主な話題はらんまで占められているような(^^; > で、もし万が一、解読できちゃったら・・・ そうか! > 魔法文字はタイ語が語源だったんだ!(^o^)ハッハッハ・・・ となる・・・ヾ(^^;)ナイナイ。 魔法文字は日本語ひらがな(カタカナかも……同じだってば(^^;)互換で すから、それはちょっと無理があるのではないかと(^^; 解読の難解さは同 じですが(^^; 魔法文字ですらすらと文章を書けるようになりたいっす。「よいこの ま ほうもじ」とかいうドリルか何かがないかなぁナイナイ > それにしても・・・ もし輸出された場合、物語中にちりばめられているギャグ > の数々は、どうやって輸出先の視聴者の方々に伝えるのかしらん? 言葉で遊んでるギャグは、本来の対象層に伝えるには相当苦労しないとい けないでしょうね(^^; でもそれだけがチャチャのギャグじゃないですし、 しかもギャグだけがチャチャの魅力じゃないですから、輸出されても十分おっ けーなんじゃなんでしょうか。 問題は、真仁ちゃんボイスの代役……あれだけは替わりがいないような……。 > 直訳だったらきっと何のことやらわからないと思うのですが・・・ 「いでよ!ロケット!」でコロッケが出た時がありましたが、あれは英訳 したほうが分かりやすいギャグですね(ろけっと->くろけっと)。「無理が ある」という話が出たくらいですし。 実は初めから海外進出を考えていたんだったりして(^^; あきん(MAP5329)