#148 Article 23634 Posted at 1996/01/28 03:06:47 by あきん (MAP5329) [ACC]

Subject: Re:*4 海外でのチャチャ /23599 ... /23514 /23509

>	 作品数は星の数程もあると思い
>	ますから、数%と言えば結構な数字では・・・。 (^^)ト、テバナシデ ヨロコンデ ミル。

星の数ほどある作品中、主な話題はらんまで占められているような(^^;

>	で、もし万が一、解読できちゃったら・・・ そうか!
>	魔法文字はタイ語が語源だったんだ!(^o^)ハッハッハ・・・ となる・・・ヾ(^^;)ナイナイ。

魔法文字は日本語ひらがな(カタカナかも……同じだってば(^^;)互換で
 すから、それはちょっと無理があるのではないかと(^^; 解読の難解さは同
 じですが(^^;
  魔法文字ですらすらと文章を書けるようになりたいっす。「よいこの ま
 ほうもじ」とかいうドリルか何かがないかなぁナイナイ

>	 それにしても・・・ もし輸出された場合、物語中にちりばめられているギャグ
>	の数々は、どうやって輸出先の視聴者の方々に伝えるのかしらん?

言葉で遊んでるギャグは、本来の対象層に伝えるには相当苦労しないとい
 けないでしょうね(^^; でもそれだけがチャチャのギャグじゃないですし、
 しかもギャグだけがチャチャの魅力じゃないですから、輸出されても十分おっ
 けーなんじゃなんでしょうか。
  問題は、真仁ちゃんボイスの代役……あれだけは替わりがいないような……。

>	直訳だったらきっと何のことやらわからないと思うのですが・・・

「いでよ!ロケット!」でコロッケが出た時がありましたが、あれは英訳
 したほうが分かりやすいギャグですね(ろけっと->くろけっと)。「無理が
 ある」という話が出たくらいですし。
  実は初めから海外進出を考えていたんだったりして(^^;

あきん(MAP5329)