#148 Article 23542 Posted at 1996/01/22 12:18:26 by まじぷり (MAP5580) [ACC]

Subject: Re: Re: Re: 海外でのチャチャ /23531 /23514 /23509

>>	 でも、茶箱などに書かれてた英語版の題名「Lil' Red Riding Hood Cha*Cha」
>  所で「Lil'」って、何なんでしょう? 読みからいくと「Little」っぽい
> ですが……。それとも「The」かまたはなんか定冠詞なんでしょうか?

これって、謎ですよね……
   赤(い)ずきん(を被った)チャチャなら、Red Hooded Cha*Chaなんですよね。
   余計な Lil' と Riding ですが、後者は辞書を引くと被さっているとか乗っ
  ているとかいう意味があるのでそれで良いのでしょうが、語順が違うような気
  がしますよね?
   それで問題の前者なんですが、これは Little で良いと思います。かわいら
  しいっていう意味がありますもんね。

……あ゛!
   いま、辞書を引いていて見付けてしまったのですが、

『The Little Red Riding Hood』

で、グリム童話の『赤ずきんちゃん』だそうです(爆)
   う~。なんだかなぁ(^^; そんなわけで、 Lil' は Little の略で良さそう
  ですね(^^;;;
   そういば、ニール・セダカの歌で『LITTLE DEVIL』っていうのがありますが、
  歌詞にはその部分が『Lil' Devil』と書かれていたのを記憶しています。

#ちなみにこの歌、日本人の耳にはリトルデブって聞こえる(笑)

まじぷり(MAP5580) & まぢぷりちゃん