#148 Article 23501 Posted at 1996/01/19 03:04:55 by ろいたー (MAP4427) [MAHJONG]

Subject: 麻雀でチャチャ!!

セラヴィー
        (北)
      +--------+
 チャチャ |    | しいねちゃん
  (東)  | 雀卓 |   (西)
      |    |
      +--------+
       リーヤ
        (南)

チャ「りーちぃぃぃぃぃ!! (パシ!)」

リー「なんだよもうリーチかよぉ。まだ5巡目だってのに早すぎるぜ、ったく。
   (パシ!)おら、3ゾーでぃ! 当たれるモンなら当たってみやがれってんだ」

チャ「とおぉぉぉぉぉしぃぃぃぃぃ!! 次はしいねちゃんの番ね」

しい「はーいはいはいっ。ちょっと待って下さいねーチャチャさん。
   (チャチャさんは、まだ麻雀を覚えたてなんだ。『通常初心者はシュンツ系
   よりコーツ系の役に走り易い』というデータを何かの本で見たことがあるぞ。
   ということは、シャンポン待ちに警戒しなくちゃいけないんだ。捨て牌が
   全部ピンズで、しかもチュンシャンハイ・・・一色系に走ってんのかな?
   とはいうものの、捨て牌が5枚じゃよく分かんないや。とりあえず、現物
   切っておこうかなぁ。でも、せっかくイーシャンテンまでこぎつけたという
   のに一手戻すなんて、僕のプライドが許さないぞ。それが、例えチャチャ
   さんが相手であってもだ。まずは、アホのリーヤ。こいつはまったく警戒の
   必要なしと。下家のセラヴィーさんをマークしておく必要はあるけど、5順
   目だし、さすがにまだテンパッてはいないだろう。となると、チャチャさん
   一人を警戒しなくちゃいけないんだ・・・(以上、しいねちゃんの思考)。)

・・・う~ん、ここはイチかバチか、(パシ!)浮いてる白だぁ!!」

チャ「しいねちゃんそれあったりぃぃぃぃぃぃ!!(チャチャは「ロン」とは
   言わないのです) ねぇねぇ、これなんて役、なんて役ぅ???」

セラ「(チャチャの手牌を覗きこんだあと、捨て牌を見てフリテンでないことを
   確認してから)これはダイスーシツーイーソ、しかもチャチャはタンキ待ち
   だったようですからスーアンコもついて、これはトリプル役満ですね」

しい「ト、ト、トリプルヤクマン!!? づっがぁぁぁぁぁんんんんん!!!!!」

リー「役満でリーチかけるかフツウ。東の一局からいきなりしいねちゃんハコ下十万
   超えちまったぞ。ったく、覚えたてのクセにど~してそんな役アガれんだよ、
   バカヅキにもほどがあるぜ」

セラ「バカヅキではありません。きっとチャチャの仕込みがうまくいったのでしょう」
リー「仕込み!?」

チャ「そ~なの。あたし、セラヴィー先生からいろんなワザを教えてもらったの。
   んっとね、んっとね、『ゲンロクヅミ』とか『テンホーヅミ』っていうん
   だって。それでねそれでね、こないだ教えてもらった『ダイスーシジューマイ
   バクダン』っていうワザをさっそく試してみたの! サイコロの目だって
   自由に出せるんだから!!」

セラ「チャチャはスジがいいから上達が早いみたいですね」
エリ「でも、役の名前は全然覚えてないのよねー」

チャ「エヘ☆ でも、よーするに同じ模様したキャラメルみたいな小石をたっくさん
   集めりゃいーんでしょ。カーンタンじゃない」

リー「たくさん集めりゃいいって、そりゃ集めすぎだぜ!! だいたい『ダイスキ
   シューマイバクダン』ってそれ、イカサマワザじゃねーのか!?
   (ついでに言うと、そりゃキャラメルでも小石でもないんだぞ、チャチャ)」

チャ「イカサマもなにも、勝負の世界はヒジョーなのよ。さ、しいねちゃん。
   その細長い棒(どうやら点棒のことを言ってるらしい)をぜ~んぶあたしに
   よこすのよ。足りない分は身ぐるみひっぺがしてでも置いてってもらうわ。
   さぁ、しいねちゃん。あらぁ、しいねちゃん、しいねちゃんったらぁ!!」

しい「づがぁん・・・」

リー「おい、しいねちゃんフヌケになってるぞ。こりゃ当分メンツには使えそうに
   ないな~」

♪♪チャンチャン!!

麻雀知らない人すまんス ろいたー (Act.647)

p.s.以前「煩悩クロスワード」の解答と一緒に同送したものを加筆修正して、
  再アップさせて頂きました。