#148 Article 23352 Posted at 1996/01/04 03:20:35 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OVA.1]
Subject: Re:*11 OVA/VOL.1「ポピィくんがやってきた!」 /23263 .... /23144 /23114
なんだか魔物にとりつかれて買ってしまいました。OVA#1。(笑) 大枚はたいて買ったことをすっかり忘れてTVの延長線として見れば(^_^;)、 相当に面白いんじゃないでしょうか。結構大笑いして見てました。最近はチャチャも まるで見てないので、こういうギャグアニメは久しぶりだったこともありまして。 私が個人的になんかちょっとなー、と思ったのは皆さんとはむしろ逆に、 クレッセントオーロラブレスレッドを使わなかったところでしょうか。 話が全体として非常に淡々と進むので、30分の一本アニメとして見た場合に ちょっとメリハリが弱く、アクセントがどっかに欲しいんですよね。 TVアニメ版ではこのブレスレッドは機転の効いたものを用意することで、 ある種のドキドキ感を演出していたと思うんですよ。チャチャにすら予測が 不可能な、なんだか訳の分からんものが出てきたぞ、みたいな。 同じものをチャチャが魔法で出すのとはちょっと違うんですよね、この点。 ストーリーとしては原作そっくりだったわけですが、これこそが原作つきアニメの あるべきアニメ化の姿ですよねー。セイント・テールに是非とも見習ってもらい たいもんです。ストーリーをなぞっただけじゃあアニメとしては成立しない。 ごく細部まで丁寧に、原作には足りないところをきちんと描き足してやることで 筋書きが同じでも素晴らしく面白いものに仕上がるのですよね。 私が今まで放映しているセイント・テールの中で唯一高い評価をしている#8 (及川投手のグラブのストーリー)と同一の手法なんだなぁと思い出しました。 まあこのようなアニメ化をするために要求されるアニメーター個々人の能力って、 ものすごく高いレベルだと思いますけれど。(^_^;) 私のようにケチをつけることは出来てもそれを実行するのは大変でしょうから。 あと、次回予告がTV版と同じような作り方をされていたのも思わず涙もんです。 あ゛あ゛、いいアニメだったのよねぇぇぇ、と思い出してしまいまして。 でもどーせならEDの手前に入れて欲しかった。この一点だけもったいないです。 MAP641 まちばりあかね☆