#148 Article 23174 Posted at 1995/12/10 09:22:48 by トポ (MAP5645) [OVA.1]

Subject: Re:*4 OVA/VOL.1「ポピィくんがやってきた!」 /23154 ... /23144 /23114

私も発売日当日に入手し、数日の間に何度も観てしまった。
  LDの溝が針ですり減ってしまいました(ソンナワケナイ)
  でも本当に、何度観ても飽きないくらい面白い(^^)

オープニングから、萌え萌えの状態。タイトルがでる直前の
  水辺へ走っていくチャチャなんか笑顔がとてもかわいい!
  歌詞通り、まさに太陽ですね。
  でも、なんで水辺で涙を浮かべていたんでしょうかね。

チャチャの「はじまるよー」で自己紹介するのかと思ったら
  セラヴィとどろしーちゃんがテレビ出演してたんですね。
  チャチャの応援姿は・・・・ホークスファンなんでしょうか?
  でもメガホンはライオンズじゃないのか

ポピィ君争奪戦、
  バラバラマン先生はどうやって地面に潜むのでしょうか(笑)

初日の追いかけっこ(?)、
  チャチャ達3人は元気がいいなあ、お鈴ちゃんも出てきた、うれしい。
  やっこちゃんは学校でも薬作っているんですね、いろんな薬品がありますから
  でも、爆薬は・・・・・。
  マリンちゃんは、休み時間に噴水で水浴び・・・・・「極楽、極楽」といってる
  のだから入浴でしょうか(笑)、季節は秋、つべたくないのかな。
  授業に入って、ポピィ君、やっこちゃんがのびてしまってますね。
  あれ、運動不足のしいねちゃんは、何ともないみたいですね、半年近くの間に、
  だいぶ体力つけたみたいですね。

本気の追いかけっこ。
  びゅうてぃはにーせくしーだま(?)の登場で、
  マリンちゃんの焼き魚には、思わず爆笑してしまいました。
  ポピィ君の行く手に潜む、わんころリーヤとお鈴ちゃんのコンビはらぶりー(^^)
  チャチャパワーが全開をすると、とんでもないものがでてきますね、関心。

エンディング
  残り2巻の様子がうかがえます。とても楽しみです。
  最後のバラの中からのチャチャは、普通なんだけど、とてもいい表情で
  気に入っています。

全編を通して、原作ではなかった、お鈴ちゃん、やっこちゃん、マリンちゃんが
  活躍して、感動。
  チャチャは魔法がうまくなったようですね。ちゃんと目的のモノを出している。
  ひとつ気がついたことに、エンディングの一シーン、また、ジャケット裏から
  ポピィ君は左利きのようですね。(ギターが逆になっている)

作品としてとてもよく仕上がっていると思います。私から見たら否の打ち所が
  ありません。脚本もいいし、絵もきれいで問題がありません。
  TVシリーズの続きとつくられたという感じではありますが、
  オリジナルということで、スポンサーの制約なしで、思いっきり作ったと
  いう感じで、「チャチャ」はここまでも面白くなるのかと思いました。
  でも、BGMも特別に作ったようなようなものもなく、オリジナルだからといって
  変に脚色もせず、今までのチャチャを存分に引き出してくれたと思います。
  収録時間や構成(アイキャッチを入れているところ)から、そのまま放送に、
  使えそうですね。再番組化の時に本当に使ったりして(笑)
  この勢いで、2巻、3巻も出して欲しいです。

トポ(MAP5645)