#148 Article 23144 Posted at 1995/12/06 23:56:50 by まじぷり (MAP5580) [OVA.1]

Subject: Re: OVA/VOL.1「ポピィくんがやってきた!」 /23114

○●○ 祝! チャチャOVA第1巻発売 ○●○

本放送が終了してから随分経ちましたね(^^;
   んで、OVAが『もう』出たんですよね。TV版終了からの時期が短かった
  のではなくて(確かに早かったみたいですが)、あれからそんなに月日が経っ
  ちゃったのかなぁ……って。前々回の年寄りの時に、最終回の上映会をやりま
  したもんね(^^;
   さてさて、感想です。

★まずはオープニングから……これ、お約束。

OPから、小チャチャちゃんの可愛さ爆発でしたね~。これだけ映像に飢え
  ていたのかも知れませんが、なんといっても、タイトルが出るタイミングは大
  方の予想通りでした(笑) あれって、狙って作った間だったのかなぁ?
   しかし、映像が付くと曲の感じもがらっと変わるもんですね。今、BGMに
  『Make me SMILE』 をかけていますが、頭の中で映像が流れるのと否とでは、
  全く別の曲っていう感じです。あ゛! 松浦さん、ごめんなさい(^^;
   そうそう。OPで、水辺で落ち込んでいるチャチャって、ひょっとして毎回
  出てきませんでしたか? あ、ミュージカル仕立ての3代目OPにはなかった
  ですね ヾ(^^;

★そして、エンディング。ォィォィ

かくたさんがぼそっと書き込んでいましたが、ほ、本当だ! 大チャチャ様
  のシルエットが……でも(笑) なんか、やっこちゃんとお鈴ちゃんの姿も見
  えるんですが……2番目のシルエットは……マリンちゃん? すると、本家本
  元は……まさか、ちゅんチャチャちゃん(笑)?
   これって、SSHUの日頃の努力のたまもの?(爆)
   確かに本編の終わりの方で、あまり目立たなかった謎のペアーが、衣装を作
  るのなんのって言っていましたよね。それって、これの複線なのかなぁ? 2
  巻、3巻がますます待ち遠しくなっちゃいました。

★クレッセント・オーロラブレスレッド

おやおや? 一回も使いませんでしたね~。これってどういうことなんだろ
  う? 使わなくても良かったんだったら、TVの時も無理矢理使って欲しくな
  かったなぁ(^^; スポンサーが絡まないから自由にできたとか? だとすると、
  販売計画はあったのだろうか???
   だけれども、使わなかったおかげで、話が変な風に急ぎ足とかにはなりませ
  んでしよね。ますます、原作を尊重した作りになったというところでしょうか?
  だから、映像で生かせる部分は大いに生かせましたもんね。

★うらら園長

ちょっと、髪型が変わりましたね(^^;
   ポピィくんの超能力を眼力で返すシーン。これは、映像になると恐ろしかっ
  たです。目を閉じた園長も、一度見てみたいです。
   あと、合格印……やっぱりあそこにないといけませんよね(笑)

★最後に……

TV版と、出来は少しも劣ってないと思います。逆に、ますますパワーが出
  てきたような気がするんですが……安心しました。これならば、3巻なんかで
  は終わりませんね!
   あ、チャチャが出した超能力者。思いっきり笑えました(爆) あれこそ、
  映像のなせる技なんでしょうね(^^;

SSHU・SSCP局長/SS副司令 中將 まじぷり(MAP5580)

p.s.
   ポスターがもらえるという情報、誰か知っていましたか?
   あるとは思ってもいなかったので、店員がポスターいりますか? って聞い
  てきたときは、てっきり来年のカレンダーのことを言っているのかと思ってし
  まいました。だけど、タダでもらえるもんならと思って『はい』と言って正解
  でした(笑) 貧乏性も、たまには役に立ちますね(^^;;;

#内容の感想がほとんど無いような……これは、もっと良く見てから(^^;