#148 Article 22943 Posted at 1995/11/22 06:23:13 by CHACHA-SAN (MAP5919) [NOVEL]

Subject: Re:*5 小説第10巻 /22895 ... /22765 /22759

>  セルを単体で無制限に売買するのってよく思えません。
>  古いファンなら記憶にあるだろうけど、キティのスタジオから撮影前のセルが多量
> に盗まれてうる星やつらの製作が混乱したとか、おたく化したマニアが馬鹿げた値段
> でセルを(コミケとかまで出張って)売買したりして顰蹙を買ったとか.....

そういった犯罪行為を肯定は絶対にしませんが、業界も出すなら出す!出さないなら1枚たりとも出さないを徹底してほしいです。今みたいに情報が伝わるなら、中途半端に出せば混乱を招くのは必定でしょうから、ちゃんとした機関を組んでからやるなりしてほしいです。そういったのにつけ込んで売買をする専門ブローカーが出てくるのも出元があやふやだからでしょう。しかし、きちんとした業者等がやっても「誰々の何話の何シーン」がいくらって裏取引が起こるのはみえてますね。そういった価値が付くことは仕方がありませんが、「アニメの物」ということだけで世間から差別視されるのは悲しいですね。結局は骨董とかとやってることは変わらないのに…。

>  そういうもんを集める感覚が、作品へのファン心理からでた愛情のうちならまあ
> いいんですが、だいたいマニアの商売へと変質してくるわけで。

私は愛情の方ですね(^^) 可愛いドール達と眺めてますし、手放す気もないです。

>  そのうちどこそこの作品の誰某の作監の回のあの場面がいくらで、こっちの作監の
> 絵はこれだけだとか、そういった話題が出てくるようになると作品自体とはまったく
> 関係ない価値観がその作品への評価になっちまいそうな危惧が有ります。

ただ単に「好きなキャラの好きな表情」を見付けて眺めてるうちが花?です(^^)
悪どい商売している人には愛が感じられないです。

>  節度がないファンが未だにいっぱいいるって事なんじゃ無いでしょうか?

それもありますが、それにかこつけて「裏で流した関係者」らは、こうなるのを解ってしているのでしょうから始末悪いですね。

逆に関係者らの待遇向上にそれらを適価にて販売した方が良いのではないかと思う。

>  ま、頭の固い年寄りの愚痴だと思ってくださってもかまわないんですけど。

何をおっしゃいます、私は貴重な意見だと思いますよ(^^)
こういった事実があるということに皆さんで意見を出し合うのも良いことではないかと…

楽しい書き込みでなくてごめんなさいです(・_・)(__)     CHACHA-SAN