#148 Article 22941 Posted at 1995/11/22 06:21:49 by CHACHA-SAN (MAP5919) [NOVEL]

Subject: Re:*4 小説第10巻 /22887 ... /22765 /22759

> 復活させようというのはいいのですが、質の低下を招くのであればTV復活やOV
>Aの延長(つまり4巻以降の制作)などすべきではないでしょう。

「復活」はファンが今から行動を起こしていて、もしそれが制作側に伝わっても今のスタッフとスポンサーやるとなれば諸般の事情上2年以上はかかりそうですから、期間がどちらにせよ空くということで別に支障はなさそうですが・・・。それにこのスタッフが手を抜くとは考えられません。

全く他の業者絡みでも権利の都合上だいぶ先の話でしょうから。

ということで、「今の時点」で考えている人が多いようですが…

> それにまず重要なことは「本来の対象年齢層」に人気があったのかということ。知
>名度こそありましたが、TV放映を復活させるだけの人気があったとは思えません(

それは言えてますね(^^)
前にも述べた通り幅の広い支持層が必要でしょうね。

>というか、某お月様の影響が強すぎたため、相対的にチャチャの人気がなかったとい
>うことでしょう)。いくら「大きなお友達」が騒いだところで、肝心要の本来の対象
>年齢層に受け入れられないのであれば、復活させる意味はまったくないと言えるでしょ
>う。もちろん、そのような状況ではスポンサーが乗ってくるとはないでしょう。

スポンサーを全く別系統にしてもらうとか…そして、対象年齢にこだわらない誰でも楽しめる作品にするとか(^^; 
更に言えば、スポンサー的な商業面からすれば商品が売れなければ失敗でしょうが、その商品の占有率と人気は別物ととらえるべきでしょう。確かにネット局の少なさや問屋等の発売前見込発注数や販売店の扱い等いろいろ挙げられますが、対象年齢の子供達に買わせるだけのものがなかったのも大きいでしょう。

> さらに言えば、「チャチャ」は失敗したのです(詳しいことは某ぐっず本の最後の
>方のページ参照のこと(#148にも同文がどこかにあるはず))。失敗した作品を
>復活させるには、本来の視聴者層にどれだけ受け入れられていたかという点をはっき
>りさせること。これしかないでしょう。大きいお友達の反応は、(制作関係は)今更
>言わなくても分かっているはずです。

そうでしょうか? 某タ○ラさんも、作品としては成功したと言っていましたし、制作側もチャチャに関してはかなり思い入れがあるようです。視聴者層・人気・商品売上は一致しないものですし…。それに物や情報が溢れている今、最近のお子様が昔からあまり代わり映えのしない商品に手を出すかどうか?。しかも、お子様の人口も減少してますし…。今は大人でもアニメを知らないという人が少ない時代、お子様だけを対象としたものよりどんな層からも支持されるものの方がいろんな面で有利な筈。結局おこずかい程度で買えるものって限られてくるし、お金をだすのは大人達。実用的かデザインがいいか機能がいいかがなければ利益を上げるのは容易でない筈。そういうことを熟知していない(安定しすぎている)大手出版社や広告代理店が権利をもっている以上、この業界の前途は多難かもしれない。

>「大きいお友達」の論理で考えてはいけないってことです。お子さまたちが何を考え、
>何に興味があるのかということを十分研究した上で対策を練るのが得策でしょう。

それは本当に難しいと思います。結局はお子様に反映されなければ意味がないものですから。但し、活動さえなくなれば可能性も無になる訳ですから…。

>P.S.
> といって、わたしがお子さまとじゃれているのは別問題です(^^;(と、完全には言
>い切れないかも)。お風呂マットでお子さま釣りに出かけますか(一部爆笑)。

それ、賛成(^^) よぉっしゃぁー!お子様狩りだぁーーー!!

誰か全国のお子様を調査してくれないかな(^^;;;;;

某お月様よりは毒が少ないと思うんだけどなぁ…     CHACHA-SAN