#148 Article 22931 Posted at 1995/11/21 21:53:15 by 魚皮 (MAP4289) [SELLGA]

Subject: Re:*7 小説第10巻 /22903 ... /22765 /22759

RE:22903
>>えてみれば「異常」なんですよね。ゴミ集積所にあるゴミが一袋10万とかで売
>>られているのをみなさんはどうお思いになります?
>      この辺なんかは見方の違いじゃないでしょうか? 例えば私は「骨董品屋で
> 10万もの金を出して有名どころの壷を買うよりコンピューター関連のものを
> 買いたい」です。しかし、骨董品を好きな人に取ってみれば逆でしょう。

う~ん、確かにそうかもしれないですね。これは失礼しました。

まあ何が言いたいかといえば、ある一部の無神経な人たちの行動によって、その他
大勢の善良な(という言葉が適切かどうかありますが)アニメファンまでもが一般の
人から同一視されるようなことになっていないかということですね。ここまで言うと、
セルの高額売買の話を超えた話になりますが・・。本当にアニメ作品が好きで、その
作品の一部としてのセルを欲しいと思っている人が心ない人たちによって1枚が何十
万もするのを見てどう思うか。それを端から見ている世間一般の人たちがどう考える
か、一度当事者たちには考えてもらいたいですね。

RE:22924
>> 色で、訴えられたらイチコロだという話も聞きますが(^^;(流布の定義が曖

まあやろうと思えばいくらでもできるが、訴訟費用がかかる(しかも相当な件数に
のぼること)ことと、訴えて勝ったところで、何の利益ももたらさない(逆に「作品」
のイメージダウンにつながる可能性があり、損になる場合が考えられる)ということ
で、いわば「容認」(又は「黙認」)しているというのが現状なのでしょう。まあ、
相当ひどいようなものであれば訴えられることも考えられますが・・。

>ましてや「産業廃棄物」なんて見方があるというのを知ってからなおさら・・・・。

補足説明。わたしもチャチャのセル画は4枚ほど持っていますが、半分はある制作
関係者から「金銭売買はしない」というお約束でゆずっていただいたものです(その
人の独断ではなく制作スタジオの許可は得てのことですが)。1枚は昨年のミュージ
カル時のパンフに付いていたもの。残りは某大手ネットのOFFの際に1,000円
ほどで頂いたものです。でも何十万もするようなもの見せられちゃあねぇ、ちょっと
(絵はホントいいんですよ。)。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo
P.S.
 やはりここは古物営業法の適用にしてしまうのが・・・(ちょっと違うぞ(^^;)。