#148 Article 22917 Posted at 1995/11/20 08:03:44 by トポ (MAP5645) [CEL]
Subject: Re:*6 小説第10巻 /22900 ... /22765 /22759
>> 古いファンなら記憶にあるだろうけど、キティのスタジオから撮影前のセルが多
>(略)
>> 連中とかいっぱいいましたから。
> 僕はチャチャからはまった新しいファン(?)なのでその時代のことはよ
> く分かりませんが……
確かにそんな事件がありましたね。10年ぐらい前になるんでしょうか。
当時、私はアニメというモノは小学生以下のモノという考えがあったため
この犯行(おそらく犯人は成人と考えられる)には奇異なものを感じていた。
> うーん、、、アニメの好きな人がみんな「オタク(悪い意味での)」とい
> う偏見の枠で括られてしまう一因があるような気が……。ほんの一部(と思
> う)の非常識なファンがやってる事なのに……。
例え、大部分が常識的に行動していても、一部のマナー違反が世間には
とても目立つものなのです。
だから、一人ひとりが良識をもって行動しなければならないのです。
>> 原因のほかに、セル画自体は作品の材料でしかないと思ってるわけで、それを
>> 大枚はたいてやり取りする感覚が、へんだなーって思ってるのも有ります。
セル画自体は、安い賃金で使われている現場制作者のことを考えると
寂しく思います。セル画自体に高値がついたとしても、制作者には、
何の見返りがないのですから。
>> ここだけが一人歩きして、アニメのセルはぼろい商売になるぞって認識がこれ以上
>> 広がるのは、個人的にやだなぁーっと思うわけです。
> 僕も嫌ですが、需要と供給の関係がある以上は如何ともしがたいと……。
アニメの絵、一枚一枚が人手に頼っているにもかかわらず、その労力を
低賃金・重労働で働いている、現場制作者に還元できるのであれば、
商売として認めてもいいのではないでしょうか。そうすることによって
制作者にもさらにいいものを作ろうとし、完成品としてのアニメも質が高く
なるのではないでしょうか。
もちろん適正価格での販売です。
とはいっても、販売されてからは、やはり裏にまわり高値がつけられて
しまうんでしょうね(;_;)
一時期、別のアニメでセル画収集していた私が言えたものではありませんね。
最後に、セル画収集にあたっては、セル画自体に価値が上がることを目的にせず
アニメ作品に思い入れがあってこそ、収集して欲しいものです。
トポ(MAP5645)