#148 Article 22895 Posted at 1995/11/18 14:42:45 by よしゆき (MAP3848) [NOVEL]
Subject: Re:*4 小説第10巻 /22887 ... /22765 /22759
>全くその通りです(==#) なんてケチなんだ!! 大元のartから遡ってみたけど小説とセル画(の話だよねこのフォローチェーンで 話されている話題って?)の関係がよく掴めなかったんで、ポイントはずしていたら ごめん。(小説ってチャチャの?よんでないんだよねー実は) 引用文はたんにRES付けた元を明確にするって意味だけでどの部分からでもよかった ってことで他意はないです。 と前置きして セルを単体で無制限に売買するのってよく思えません。 古いファンなら記憶にあるだろうけど、キティのスタジオから撮影前のセルが多量 に盗まれてうる星やつらの製作が混乱したとか、おたく化したマニアが馬鹿げた値段 でセルを(コミケとかまで出張って)売買したりして顰蹙を買ったとか..... スタジオにセル画くれーって無礼な問い合わせをしてくる非常識なファンとかが いっぱい出たとか.........(勝手にスタジオのごみ箱あらしてく馬鹿が 頻発したとかいう話も有りましたっけ?) 元祖アニメックの前の路上でセルを大量にファイルしたクリアブックを広げて 怪しい取り引きをしている、でっかい紙袋さげた元祖おたくのうっとおしい集団を 見てうんざりしたとか(笑)。(あ、主観で話してる(^^ゞ) 関係ない通行人にわざと見えるようにファイル広げて自慢げに立って道を塞いでた 連中とかいっぱいいましたから。 でね、セル画の売買によい印象を持たなかったのは、上記のようなイメージダウン 原因のほかに、セル画自体は作品の材料でしかないと思ってるわけで、それを 大枚はたいてやり取りする感覚が、へんだなーって思ってるのも有ります。 フィルムから焼き出した場面のプリントならまだ作品の雰囲気を持っていて それをみて喜ぶってのはわかるけど、セルや背景ってのはそれだけじゃ調理前の 材料でしかない、作品としては未完成品だから。(残りかすかな?ヒデー言い方。) そういうもんを集める感覚が、作品へのファン心理からでた愛情のうちならまあ いいんですが、だいたいマニアの商売へと変質してくるわけで。 そのうちどこそこの作品の誰某の作監の回のあの場面がいくらで、こっちの作監の 絵はこれだけだとか、そういった話題が出てくるようになると作品自体とはまったく 関係ない価値観がその作品への評価になっちまいそうな危惧が有ります。 もちろん好きな作品への愛情の一環として、関係ある物を所有したいって気持ちは 分かるしあって不思議はないです。じゃなきゃおもちゃやキャラグッズなんて売り上 げ出ないしね。 >あと、集英社や大手広告代理店や版権元がマニアの集団を嫌っているらしいし… >どうにもならない業界らしい・・・・・ >某スタジオは問答無用に却下されてしまいました よその製作元とは大違い! >「うちは出しておりません。」ガチャ!!てな具合に(T_T) 過去の主に非常識なファン側の行動が原因して、アニメ製作会社や著作権所有元が セルの売買に過敏になってしまったといういきさつもあるんでしょ。だって昔は ほんとに捨ててある中から拾いに行っても熱心なファンだねってくらいに観てくれて いた時代があったわけだし。 節度がないファンが未だにいっぱいいるって事なんじゃ無いでしょうか? (もちろん商売になるぞってことで、ほいほい作品のかけらを放り出した方にも問題 はあったんでしょうし、純粋に商売的な理由で出さないってのもあるかも知れないけ ど。) ●なんか無意味に長くなっちまいましたがあたしが言いたいのは >ほんと大チャチャ様は一枚何十万単位らしい… こういう話を聞いたり、現場を目にしたりしたら、相手にしない、無視する、話を 肯定的に広げない、という態度が必要じゃないかなーっと思ってるわけです。 ここだけが一人歩きして、アニメのセルはぼろい商売になるぞって認識がこれ以上 広がるのは、個人的にやだなぁーっと思うわけです。 ま、頭の固い年寄りの愚痴だと思ってくださってもかまわないんですけど。 >セルで7桁の借金をした人が複数実在することが判明!! こういう人って、どの程度作品自体を実際に観て楽しんでいるんでしょうか? ほんとに作品が好きでそのかけらを蒐集してる部分ってどれだけあるのかな? ちょっと疑問。 よしゆき(MAP3848) '95/11/18(Sat)