#148 Article 22842 Posted at 1995/11/11 07:40:34 by DELTA (MAP5804) [THANKS]

Subject: Re:*10 約7年後 /22814 .... /22723 /22719

ぎぃさん、お誉めにあずかり恐悦至極です(*^O^*)ウカレテル
Art.22814
>そうとう鍛練を積んでいる人と見ました。
  いえ実は…一本の小説を書き上げるのは、ENDマークを打てる所まで書けたのはこ
 れが最初だったりします。文章自体も大学時代のSF研で感想文をちょっと書いた事
 があるくらいで(だから描写が理屈っぽいでしょ)、ここまで長いのを書いて、完成させ
 られようになるとは自分でも思っていませんでした。
  とわいえ私の小説は「チャチャ」のキャラクターの魅力に頼りっきりなんですよね。特
 にやっこちゃんは70話あたりで「物語の登場人物」の枠を超え、一個の人間として完成
 されていましたから。もうシチュエーションを与えて舞台に出しておくだけで勝手に
 動き出す状態。おまけにやっこちゃん、ほとんどどんな舞台でも見せ場を作れる最強の
 キャラなんです。

縦軸にシリアス~ほのぼの~ギャグを、横軸にH~ほわほわ~純愛をとってみると
 …驚いた事に、やっこちゃんはこの四象限のどこにでも出せるんです。大チャチャ様や
 お鈴ちゃんで(ちゃんとした物語上の必然を伴った)Hとか、濃い目のギャグは考え難
 いし、マリンちゃんもシリアスをしようとすると確実にギャグにひっくり返ってしま
 います。小チャチャの場合純愛はまだ無理、Hも「自分が何をされているのか判らない」
 のでは濃いのは不可能です。唯一対抗可能なのがどろしーちゃんですが、セラヴィとの
 関係がアレですから純愛の濃いのは難しそうですね。一度結婚に失敗(?)してるだけに
 (^^;。

私のしているのは「創作」ではなく、キャラクターの動いた軌跡の「記録」なのだと思い
 ます。たぶん、慣れれば誰にでも出来る事です。

MAP5804 会社に↓↓の理由がバレるとヤバイ DELTA_WAVE
P.S いやぁ、無断欠勤ォィしてまで書いたかいがありましたね。(フツウ クビガトブゾ(--;)
P.P.S 一連の書き物群は、ぎぃさん、速水さん、旧JASDFさん、ゆ~さく先生、MEM
 OLEさん、MASAMI KUNさん、サメくんさん他の方々への長距離レスだと思っていただ
 ければ幸いです。過去LOGを読んでいて「電話代だけでこんなすごいの読めていいん
 だろうか?」と感動したもので。MAPLEって偉大。