#148 Article 22786 Posted at 1995/11/06 05:54:23 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [NO.15R]

Subject: Re: Re: Re: 誕生!フランケンちゃん /22748 /22728 /4236

>「私にはアローは射れない」とか言ってるけど、ホーリーアップして
>アローを射ろうとしたことは描写(バンクで)されてるので
>私にすると「何言ってんだ」と言うわけです。

う~ん・・・ フランケンちゃんにアローを向けるところまでの場面に
	バンクシーンを使ったがために、本来ならばずっと
	「フランケンちゃんにアローを撃ちたくない」という気持ちが存在するはず
	(少なくともそうあってほしいし、そうである以外は考えられない)なのに、
	それが表現されずにただ平然とアローを向けるように見え、何となく冷たい
	感じがした、ということは、私も思いました☆(意味の取り違えかも(^^;))

そのへんは、枚数が厳しいとか、そう言った現実世界の方の事情はあるかも
	しれませんが、新作シーンでちゃんと心情描写してもらいたかったような
	気もします。(それはちょっと難しいかな・・・)

ただ、私としては、変身のタイミング自体にはさほど違和感を感じません
	でしたけど・・・。
	フランケンちゃんに自ら手をかけたくないけど、危機を脱さなければ
	ならなくて、リーヤとしいねちゃんに促されて躊躇しつつも
	ホーリーアップを始める、というのもそんなに悪くはないと思うのですが。

あのシーンについてもう一つ言えることは、それまでは並みいる敵を一撃で
	退けてきた「強い」大チャチャ様が初めてある種の弱さ( ・・・と言うと語弊が
	 あるかもしれません。ある意味人間的な面とでも言い換えられましょうか。
	 ↑普段の大チャチャ様が人間じゃない、と言っているわけではないですよ)
	を見せたおそらく初めての場面ではないか・・・ という事だと思います。
	その意味では、私自身ちょっと複雑な心境でした。

「やはり大チャチャ様にも『自分(=チャチャ)』というものがあったんだ、
	 敵を退けるためだけの存在ではなかったんだ」という一種の安心感と、
	それを上回る、「大チャチャ様の弱い面は出来る事ならあまりみたくないな」
	という、矛盾した思いが当時駆けめぐって混乱してしまっていました。

なんか視点がズレたような気が・・・(^^;)ゞスミマセン。	いむぷれっ茶 (MAP5573)