#148 Article 22786 Posted at 1995/11/06 05:54:23 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [NO.15R]
Subject: Re: Re: Re: 誕生!フランケンちゃん /22748 /22728 /4236
>「私にはアローは射れない」とか言ってるけど、ホーリーアップして >アローを射ろうとしたことは描写(バンクで)されてるので >私にすると「何言ってんだ」と言うわけです。 う~ん・・・ フランケンちゃんにアローを向けるところまでの場面に バンクシーンを使ったがために、本来ならばずっと 「フランケンちゃんにアローを撃ちたくない」という気持ちが存在するはず (少なくともそうあってほしいし、そうである以外は考えられない)なのに、 それが表現されずにただ平然とアローを向けるように見え、何となく冷たい 感じがした、ということは、私も思いました☆(意味の取り違えかも(^^;)) そのへんは、枚数が厳しいとか、そう言った現実世界の方の事情はあるかも しれませんが、新作シーンでちゃんと心情描写してもらいたかったような 気もします。(それはちょっと難しいかな・・・) ただ、私としては、変身のタイミング自体にはさほど違和感を感じません でしたけど・・・。 フランケンちゃんに自ら手をかけたくないけど、危機を脱さなければ ならなくて、リーヤとしいねちゃんに促されて躊躇しつつも ホーリーアップを始める、というのもそんなに悪くはないと思うのですが。 あのシーンについてもう一つ言えることは、それまでは並みいる敵を一撃で 退けてきた「強い」大チャチャ様が初めてある種の弱さ( ・・・と言うと語弊が あるかもしれません。ある意味人間的な面とでも言い換えられましょうか。 ↑普段の大チャチャ様が人間じゃない、と言っているわけではないですよ) を見せたおそらく初めての場面ではないか・・・ という事だと思います。 その意味では、私自身ちょっと複雑な心境でした。 「やはり大チャチャ様にも『自分(=チャチャ)』というものがあったんだ、 敵を退けるためだけの存在ではなかったんだ」という一種の安心感と、 それを上回る、「大チャチャ様の弱い面は出来る事ならあまりみたくないな」 という、矛盾した思いが当時駆けめぐって混乱してしまっていました。 なんか視点がズレたような気が・・・(^^;)ゞスミマセン。 いむぷれっ茶 (MAP5573)