#148 Article 22750 Posted at 1995/11/02 23:02:28 by みやちゃん (MAP2821) [KANNOU]

Subject: Re:*5 どんな匂い? /22725 ... /22669 /22615

>>  あ、全然関係ないですが、ぬいぐるみが汚れたらどうしたらいいんでしょ
>> う?まさか洗濯機にいれて「全自動洗濯お風呂」という訳にも行かないし(^^;
>あ、これ僕も教えてほしいです。でも、どうしてぬいぐるみが汚れたときの
>対処法(^^;)とかを書いた「説明書」みたいなものがついてないんでしょう?

ごく普通のボアを使用したぬいぐるみの場合は・・・・・・・・・・・・・・
「ぬいぐるみ用シャンプー」と称するムースタイプのクリーナーがあります。
これを柔らかい布に取りってこすってやり、最後に固く絞った布で拭き取ります。
これで皮脂などの汚れはかなり落ちます。
面倒なのがフェルト地。
あまりこすってやるとすぐに生地が弱ります。
そこで、洗剤液に浸して固く絞ったタオルなどでたたきます。
こするのに比べるとかなり汚れ落ちが悪いのですが、
ぬいぐるみを傷めないためには致し方ありません。

しかしTVの上に置いていたとかで、ほこりを静電気で吸着してしまった場合は
普通の毛糸洗い用洗剤を使い、やさしく押し洗いします。
すすぎはたっぷりの水を使い、2回程度に押さえましょう。
毛足の短いぬいぐるみの場合は脱水機に入れて絞っても大丈夫ですが
長い場合はタオルに包んで押し潰すように絞ります。
あとは形を整えて陰干しします。

中綿のことを心配する人がいますが、化繊綿が殆どですので
洗濯程度ならまるっきり平気です。

みやちゃん