#148 Article 22731 Posted at 1995/11/01 23:17:53 by 利根 (MAP4995) [NUIGURUMI]
Subject: ぬいぐるみの手入れ (Re: どんな匂い?) /22729 ... /22669 /22615
もはやチャチャと全く関係なくなったので、#130とクロスします。 >> あ、全然関係ないですが、ぬいぐるみが汚れたらどうしたらいいんでしょ 一番いいのは汚さないことです(笑)。とくにソース類の染みは、衣服と同じで 非常にとりにくいので、普段から注意しなければなりません。 基本的には汚れたらやっぱり洗うしかないです。 とはいうものの、水浸しにすると腐りやすくなりますし、ものによっては洗うと 表面がばさばさになったりして駄目になるので覚悟してください。 > う?まさか洗濯機にいれて「全自動洗濯お風呂」という訳にも行かないし(^^; 洗濯機だと造りの弱いものは破れる恐れがありますし、それ以前の問題として、 あまりに可哀相です(ただし汚れがひどいときは効果があるそうです)。 基本は手洗いで、なるべく表面だけを丁寧に洗います。 洗剤は普通の石鹸やシャンプーで十分ですが、中世洗剤でもいいです。 あまり強力な漂白剤などを使うと色落ちする危険性があります。 洗ったあとはタオルなどで水分を取り、洗ったために出来たしわを取りながら なるべく早く乾燥させます。きちんと乾燥させないと腐ります。 万一特殊な材質の場合は、洗濯の仕方が違ってきますので、念のため注意して おきます(毛皮を水洗いする人はいませんよね?)。 とくに中身が綿のものは絶対に洗ってはいけません(布団と同じです)。 状況によってはベンジンやクリーナーなどを使用するという手段もあります。 軽い汚れなら、はたくだけでも多少の効果はあります。 実例としてわたしが先日某ぬいぐるみを洗ったときの手順を書きます。 ・家庭用の普通の中性洗剤を、汚れている部分を中心につける ・ぬるま湯で手洗いする ・乾燥したタオルで拭き、ドライヤーにかけて、陰干し >対処法(^^;)とかを書いた「説明書」みたいなものがついてないんでしょう? ぬいぐるみ専門店やおもちゃ病院のようなところで相談に乗ってくれるものと 思います。ドライクリーニングは…どうなんでしょうか…? 他には書店の手芸コーナーに本があるかもしれません。あまり関係ありませんが、 新井素子が翻訳協力しているぬいぐるみ関係の本がありました(タイトル忘れた…)。 あとはぬいぐるみ関係の人が多いネットに行って聞くとか… |利根:MAP4995@mapletown.or.jp|