#148 Article 22504 Posted at 1995/10/19 15:29:26 by まじぷり (MAP5580) [COSTUME]
Subject: 大チャチャ様のコスプレ講座7
○●○ 大チャチャ様のコスプレ講座2 ○●○
秋も半分が過ぎてしまい、食欲も減退してくる……と嬉しいのですが、どう
してもこればっかりは年中通して快調なんですよね(笑)
お久しぶりの、コスプレ講座です。
そんなわけでして、第4回OFFのときはことごとく失敗してしまったウイ
ング・クラウンですが、その失敗原因と新たに考えた制作方法を考えてみまし
ょう。
まず一番の原因は、メダリオン、カチュウシャ、ウイングの接合方法がしっ
かりしていなかったことです。特にメダリオンとカチュウシャが上手くいって
くれなくて、着けているときにすぐに外れてしまう大きな原因となってしまい
ました。それと、カツラで滑ってしまったというのもあるでしょう。地毛の上
からの装着の場合は、安定していましたから。
そこで今回考えた方法は、メダリオンとカチュウシャに穴を開けてしまい、
ネジで固定するというものなんですが、いかんせん勇気がいるんですね(^^;
失敗してしまうと、カチュウシャは買うのが恥ずかしいというだけでなんとか
なりますが、メダリオンはどこにもない……う~む困った。ということで、こ
れは最終手段です。つぎに考えたのが、釣り糸かピアノ線で固定してしまうと
いう方法ですが、これでは見た目汚いので速攻却下。
そこで今一番良いと思う方法が、カチュウシャだけでまずは完全型を作って
しまって、あとはタ○ラのクラウンのようにくっつけてしまうものです。勿論、
メダリオンとカチュウシャの接点部分は90度の角度を付けます。あとは自由樹
脂でなんとかなると思うのですが、強度がどうなのかが心配です。これは一度
作ってみないことには分かりませんが、一度折れてしまったら再生不可能とな
るために、しばらく思考時間が必要です。果たして成功するのでしょうか(笑)
ここからは余談。
10月15日(日)から再びダイエットを開始しました。当時の体重は78kgでし
た。油断しているとすぐに増えていってしまうんですね、私の体重。8月上旬
は72kgだったのに、たった2ヶ月で6kgも増えちゃいました(笑) ちなみに
先ほど体重計に乗ったところ76kg。5日間で2kg減ったわけですが、前回とは
基の体重が10kgほど違うので、精々痩せて10kgでしょうか。
75kgを超えると贅肉で出来た胸が出てきてしまうので、何とか今週中にはな
くなれば……と思っています(笑)
しかし、1日ご飯1膳というのは結構辛いものがありますね(笑)
でも、過酷なのは初めの3日で、辛いのは初めの1週間。そろそろ慣れてき
ました。でも、夕食後に家族の他の3人が、ケーキとか何かをか食べているの
を見ていると、わたしゃ、何でこんなことしているんだろう……と思っちゃう
んですよね(笑)
今回のダイエット終了は、1月5日の予定です。この日にちの意味は……も
うすぐわかると思います。抽選日は11月1日(笑)
ちなみに、今月の目標値はOFF時の72kg。今回も健康的に痩せるぞぉ(笑)
SSHU・SSCP局長/SS司令代行 少將 まじぷり(MAP5580)
(監修:まぢぷりちゃん)
p.s.
年越しそばは、毎年の恒例で死ぬほど食べます(笑) 毎度言われるん
ですよねぇ……『1人で3人前も食べないの!』って(笑)
p.s.2
タイトルの『2』は間違い。本当は『7』です(笑)