#148 Article 20910 Posted at 1995/08/21 13:56:02 by トポ (MAP5645) [MUSICAL]

Subject: ミュージカル最終日

>  ●ミュージカルは、じかに観るに限る!(^o^)

と、言うことなので私も最終日の8月20日(日)の11:00の部に行ってまいり
     ました。行った皆さんの感想などを読み、見たくなってしまい、前日に博
     品館に行ってチケットを取りました。(本当は行ったその日の15:00の部
     を見ようと思ったら、貸切だった)←ドジ
     午前中からミュージカルを観る。結構、朝がつらかった。

>> パンフを買うと先着100名にセル画が当たるというのは前回と同じ。

と、言うことらしいので、会場と同時に入場、すぐにパンフを買いました。
     セル画は、幼やっこちゃんでした。服と顔ががうす汚れてしまってる姿だ
     けれど何かによろこんでいる画でした。

>>他にセル画の4枚セットを2000円で売っていたり、前売り券を2枚以上買う
>>と入絵さん(チャチャ役)か真仁ちゃんのサイン入りセル画がもらえるというの
>>もありました。冬よりこの辺は商売っ気が出ています。

本当に商売っ気が抜群、セル画4枚セットはパンフと一緒でなければな
     らないというところが。でも、もともとパンフは買うつもりでいたのでセ
     ル画セットも買いました。インパクトのある画として、驚愕の顔アップの
     しいねちゃんがありました。(思わず自分がびっくりしてしまった)

客層は、親子づれが半分以上いたような気がする。私の席はC列25番、
     やったあーーー、前から3列目、でも舞台に向かって右隅の方だ。前日に
     とったチケットにしちゃいい席だ。まだ、右側にひとつ席があり人が座っ
     た。(以外とここのボードに出入りしてる人だったりして)

公演内容は、これまでたくさんあがっているので省略いたします。内容
     が日替わりで大きく変わることはないはず。ハプニングと思えるものもな
     く快調に行われた。

いくつか感想を…
      全体を通してとても面白かった!。昨年末の再演ということで、テレビ
     で一度見ていることだし、さほど期待していなかったが、なんといっても
     迫力が違う。あまり大きな劇場でもないのに迫力があった。(だから迫力
     があるのかもしれない。また、スピーカの前だったことも…)

>     どうやら、ミュージカルは、アニメのストーリーとはある程度切り離して
>     考えた方がいいみたいですね。切り離さないで考えると違和感が出てきます。

観る前に、↑この助言が役にたった。知らずに観たらしらけていたかも。

キャストについて一言(これ読んで怒らないでください)。どうもやっこ
     ちゃん大人びすぎ、セラヴィより年くっているみたい……(怒らないで)。
      みみずくセラヴィのタップ、床なのか靴なのか、それとも技術か、タッ
     プが全然響かず、単なる靴鳴らしである。でも、台詞を待っている間のみ
     みずくのしぐさが愛らしい。

最大の不満をひとつ!!
      公演内容でなく、とある客の行為。終演間近いところ、キャスト全員で
     歌いあげているところ、5、6回カメラのフラッシュがたかれた。関係者
     の記録であるならばフラッシュをたくはずがない。これは、マナーを知ら
     ない客の行為である。係員がその人物を探しまわっていた。せっかくのエ
     ンディングも台無しである。これだけのキャストを集めたにもかかわらず、
     入場の際、カメラチェックという荷物検査もなく、快く入場できたのに残
     念であった。

ともあれ、またみてみたいな。次回は、コミックを強くして、最初から
     最後まで、大笑いできる舞台などが私の好みである。

キャスト、スタッフのみなさま、12日間にわたる公演、お疲れさまで
     した。あと大阪公演のほうも、がんばってください。

トポ(MAP5645)