#148 Article 20802 Posted at 1995/08/14 08:01:00 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [MUSICAL]

Subject: Re: ミュージカル初日 /20683

注)また長くなってしまいました。m(__)m タビタビスミマセン!
	  (内容のほうは長さに釣り合っていないかも・・・(^^;)

●ミュージカルは、じかに観るに限る!(^o^)

・・・突然結論めいたことを書いてますが、
	今回博品館劇場に観に行ってつくづくそう思いました。
	(8月10日15:00からの部、席は E-4、10分遅刻(^^;)ゞドウモスミマセンデシタ。)

かなり楽しめました。もう2・3回観てもいいくらいです☆
	(でも、それはもう叶わぬ夢・・・(;_;))
	それにしても・・・ 2月のTVとほとんど内容が同じだったはずなのに、
	TVで観た時は今回ほどおもしろく感じなかったのはなじぇなんだろ?
	自分なりに考えてみましたが・・・

・TVの画面自体がミュージカル向きではない。
		普通の16:9画面ではどうしても舞台の両端が切れたり、舞台全体を
		映そうとすると画面の上の方が妙にスカスカになるみたい。
		(せめて4:3画面でないと苦しいか?)

さらに、TVでは役者さんのアップが多用されていて、チト辛かった
		かも。思うに、ミュージカルってものは、からだ全体で表現するもの
		なのだから、舞台を全体的に観てだいたい丁度良いくらいなのでは?
		だからと言って、アップは使うなっ!というわけではありませんが。
		性質的にTV放映向きではないみたい、という感じですかねー。

・TVでは、どうしても視野が限定されてしまう。
		舞台では、TVでは画面の外で見えなかった役者さんたちの
		こまかい演技も見えます。(視野が自由にとれるのね)
		こういうところにも笑える動きがかなりありました。

・観客の反応がじかに入ってくる。
		結構重要な要素だと思うのですが・・・。
		(周りが盛り上がらないとなかなか自分も盛り上がらないらしい・・・
		 って、コレは自分勝手か。(^^;;;)

・TVバージョンはフルサイズの圧縮版(約60%(^^;)
		TVではカットされてしまったシーンの中にも重要なものが
		あったように思われます。
		例えば、ブラックキラーがなぜ魔族に与したかを明らかにする、
		彼の幼少時代のエピソードとか。(母親との会話の部分ね)
		TVではセラヴィーとの対決シーンしかなく、
		これでは魔族に与した動機が弱すぎるように思えてしまいます。
		(今回観て、ブラックキラーが勝手に悪くなったわけでは
		 ないのがわかりました。)

・・・でも、TVってタダで観ることが出来るんだから、
					 あんまり贅沢言ってられないか・・・(^^;

ミュージカルの良さを味わうなら実際に劇場まで足を運んだ方がよいと
	思いますよー、ということでここはひとつ。(^^;)

●演義^H^H演技

キャストの約半数が入れ替わっていたのですね。シラナカッタ。
	でも、それを感じさせないくらい皆さん上手かったです。(^^)

特に心に残ったのはチャチャ役の入絵加奈子さん(TVの時よりも上達)と、
	ラスカル先生役の荒川亮さんの演技でした。(←すごんでいるときだけ(^^;)
	この二人の演技は、私が今までアニメのほうで築き上げてきた印象とも
	ほぼオーバーラップしていました。
	あと、リーヤ役の秋山純くんもいい味出してました(^^)ゲンキデ、ヨイ!
	(こういうのって、動きの大きいキャラが有利のような気もしますけど(^^;)

なお、お鈴ちゃん役の並木のり子さんについては、例のコーナー(臨時便)で。

●おはなし自体について

どうやら、ミュージカルは、アニメのストーリーとはある程度切り離して
	考えた方がいいみたいですね。切り離さないで考えると違和感が出てきます。
	例えば、しいねちゃんがほとんど脇役と化している印象があるとか、
	ラスカル先生が妙になよっとしすぎているところがあるとか。

でも、ミュージカルを、新たな一つの独立したストーリーとして考えた場合、
	かなりいいお話に思えました。(^^)

TVでは観ることが出来なかったギャグで大爆笑し、
	また、ラストの方になると完全に作品世界に引き込まれていました。
	(最後の方の「友だちのテーマ」、「マジスク」、そしてオーラスの
	 「チャまかせ」は思わず口ずさんでしまいました(声は出さなかったけど)
	 なお、手拍子はこのころにはデフォルト状態。)

●終わりに・・・

おかげさまで、楽しいひとときを過ごすことが出来ました。
					ありがとうございました!>関係者の皆様
	(うーん、これは9日のも観ればよかったなぁ・・・ 後悔、後悔。(;_;))
	もしも今後再演する時は、ぜひ札幌もスケジュールに組み込んでくださいね☆
		(↑もちろんお鈴ちゃんは今回と同じダブルキャストで。
		  真仁ちゃんの方は今回観れなかったの(;_;))
			##: ・・・なんかすげー無理言ってるような気がするぞ?
			いむ:だって、もいっぺん観てみたいんだもん!(>_<)エーン!
	(しかし、津軽海峡越えは大変かも・・・熊も出るしヾ(^^;)オイオイ)

ミュージカル本編については満足、満足の いむぷれっ茶 (MAP5573)