#148 Article 20256 Posted at 1995/07/23 19:59:40 by DELTA (MAP5804) [IMVALID]
Subject: Re: Re: チャチャ人気投票 in Internet /19904 /19805
あ、やっぱしやってる。けど締切過ぎてら。
てな訳で「勝手に感想」モード行きます。無効票です。無視して下さい。
*最も燃えた回..30話「これが噂の不死鳥の剣」
デフォですね。この#148ボードをAll-readしている間、MDに編集した「聖まじかる
レビュー」vol.1-3をずっとリピート再生してたんですが、vol.1 tr7→vol.2 tr15
という編集をしたのが仇となって、約64分おきにあのシーンが思い起こされて、その
度に感動の涙が…いや、マジで。
剣圧だけで消し飛ぶ電撃球!
その威力、ジェットサク^H^Hスクランダーに匹敵す!
そのカタルシス、グレートマジンガー登場に匹敵す!
その感動、メモル25話に匹敵す!
画面から伝わってくるパワーだけで涙が止まらない状態になるのは、イデオンの
ギジェが死ぬ回の「星を割るイデオソード」以来でした。それまで大チャチャ様の存在
に疑問を持っていた私ですが、この1シーンだけで肯定派に鞍替えしちゃいましたね。
大チャチャ様がいなければ、「赤ずきんチャチャ」という番組は、感動や涙を持ち込ま
れる事も無く、「かなり面白かったギャグアニメ」としか記憶されなかったでしょう。
個人的に、大チャチャ様は離昇用固体ロケットブースターだと思っています。確かに
LE-7は強力だけど、それだけで軌道に乗れる程地球の重力は甘くないのでした。
大魔王、ホーリーアップ、魔法使い世界一と、切り捨てる度に軽く速くなっていった
番組ですが、加速を与えてくれた大チャチャ様は56話で成層圏におかくれになってし
まいました。何ら報われる事無く。
*最も笑えたシーン..32話「危険な恋のトライアングル」の水遊び(^_^;)
私しゃフルアニメで動かしてくれるだけで喜ぶ奴です。ほうきの上でバランスを取
るのは、魔法的に安定させているのではなく、「努力と根性」が必要らしい。
この辺の回って新BGMの初出が相次いで何か嬉しかったですね。↑のウイングクリス
のBGMもそうだし。
*ついでに聞きたい..17話「帰ってきたニャンダバー」
ここまで誰も指摘してない…って事は「ハズレ」なんだろうけど…
ニャンダバーZZの合体失敗シーンってまさか「超合体魔術ロボ・ギンガイザー」の決め
ワザ、「超常スマッシュ」のパロでわ??
*初めて「チャチャ録ってて良かった!(見てない奴ざまぁ見ろ!)」と思った回
..3話「ぶりっこ人魚マリン」
うる星やつらでは「ときめきの聖夜」まで待った。セーラームーンでも「…ネフライト愛の死」
まで24話かかった。たった3話にしてこれだけの完成度を誇る番組がかつて有ったでし ょうか?脚本が、演出が各キャラクターの個性を把握し、それどころか画面に出して
置くだけで個々人のパーソナリティで動き回る様になるまで、普通1クール以上を要
するものです。
笑い(錨!)と涙(「私、リーヤを信じてる!」のシーンで犬の姿のまま取り残されるしい
ねちゃん)と熱血(海上を走るリーヤ)と、その他もろもろを詰め込んで、その上に全く
無理のないホーリーアップ!これだけ見ていて気持ちの良い話に「亜細亜堂くずし
チャチャ」まで有って..もう至福。
次の日、私はL-750SHG(βテープ)を箱買いしました。「これで一年分大丈夫」と。
*「やっこちゃんが好きだ」と気付いた回..35話「しつこいぞニャンダバー」
夏の奇跡の三連荘…と勝手に呼んでいる30~32話の間、しかし私は奇妙な渇きに捕
らわれていた。「確かに面白い。文句の付けようもない」。だが何かが足りない。
35話でセラヴィーの家の風呂場に彼女を見つけた時、その疑念は氷解した。
「そうか、この娘がいなかったからか」
いなくなってから気付く愛でした。やっこちゃんはすでに私にとって空気や水の様
に「居て当たり前」の存在になっていたんです。
それどころか、終盤には↓↓↓
*最も「溶けた」回..70話「やっこちゃんの初恋談義」
「ふにゅぅ~しぇら�。しゃまぁ~やっこ幸せ▼▼」で、一緒に溶けてしまいました。
ムービーに起こして一日数回TOWNSの前で溶けてます。(秒30コマで取り込んで「動い
ていて、かつブレが無い」コマだけ抽出、256x192のTIFFファイルにしたものをMOV形式
ムービーにし、別録した音声とリップシンクして完成。以上、1/8日仕事)
よかったね、やっこちゃん(^_^)g
しかしこの回、矢鱈とやっこちゃんがかあいいぞ。TOWNS-OSの壁紙(ハイレゾなので32k
色512x384の2倍拡大)が4枚増えました。阿重霞様、ベルダンディ様に次ぐ大所帯に。
(LHA圧縮かけてランダムチェンジャー使用) ↑↑↑ ↑↑↑↑↑↑
そうか、キーワードは「お姉さん」か。
*最も煩悩を燃やした回..67話「恐怖!12日の金曜日」
そりゃもう、寝間着姿の女の子達が正味20分近くにわたって走りまわってくれまし
たからねぇ。トイレの外で待つやっこちゃんなんか、「一人になった娘から襲われる」
というホラー物の黄金パターンをやってくれるし。この時のカメラ視点が、何やら変
質者のそれみたいで「はい、今からこの娘を襲っちゃいますよ~」という。アノナ
ああっ、やっこちゃん貞操の危機!そうなる前にいっそ私が…チガウデショ
ちなみに21話「危険がいっぱい露天風呂」のは、男の妄想のアレなので却下。
*最終回への数少ない不満
1.マリンちゃんの赤いドレス!すごくいい!!でも全身像が判るように下からゆっくり
パンして欲しかった。チャチャのウエディングピー^H^Hドレスは何とかデジタイズ
出来たけど。
2.やっこちゃんのドレス姿、やっぱり見たい~!!「黒の礼服に黒のヴェール」オソウシキカイ
を期待してたんだよぉ。マリンちゃんの色違いでいいから。
まじかるレビューvol.4のやっこちゃんモーニングコールで、溶けた状態で固まった
MAP5804 DELTA_WAVE