#148 Article 20111 Posted at 1995/07/18 18:12:53 by ろいたー (MAP4427) [SKILL]

Subject: Re:*5 「赤ずきんチャチャ」の秘密 /20062 ... /19923 /19917

>> 仕込みがよかったからなんでしょうね。
>  それにしても、「仕込み」ってどうやるんでしょうか?

そりゃ~もう、血と汗と涙の(オイオイ)特訓に決まってるじゃないですか。
 恐らくあらゆる召喚魔法の教習に先立ち、まずはホウキをうまく乗りこなす
 ための特訓が、セラヴィーにより行われたんじゃないかと思うんです。

・ホウキ選定(飛行に適したホウキの見極め)
 ・ホウキ搭乗法(またがり方、柄の握り方、搭乗中の姿勢等)
 ・空中浮揚(まずは浮いてみる)
 ・姿勢制御(ホバリング含む)
 ・前進、後退(はて、ホウキでバックできたっけ?)
 ・任意方向へのターン(上昇、下降を含む)
 ・障害物の回避
 ・速度制御(加減速・制動)
 ・急加速、急制動(Gに耐える)
 ・急上昇、急下降(同上)
 ・高空、低空飛行
 ・二地点間飛行(目的地への正確な到達)
 ・重量物運搬(柄に何か引っ掛けて運んでたよ~な…)
 ・複数人搭乗(チャチャはまだ難ありですね)

これらの事柄を、チャチャは段階を経て少しずつマスターしていったん
 じゃないでしょうか(あくまで推測ですが)。

Art.20090 by Largoさん
> 1話では、めずらしくチャチャがホウキの二人乗りをこなしていますが、
> そのときに、リーヤに向かって「いま話しかけないで」と言っています。

この時のチャチャの眉のつり上がり方から見ても、人数が増えるほど、
 ホウキの操縦には多大な集中力とバランス感覚を必要としそうですね。
 これらの能力は一朝一夕で身につく類のものではなさそうですし、何度
 も何度も練習を重ねて、ようやく今のレベルに達したのでしょう。

となるとラスカル先生って、実はとんでもなくすげぇヤツなのかも(^^;

ろいたー (Act.592)