#148 Article 20035 Posted at 1995/07/17 01:25:57 by yllLiBe (MAP5161) [NO.74]

Subject: Re:*13 お騒がせ!結婚宣言? /19754 ..... /19501 /19409

ぅ゙ぅ゙ぅ゙・・・ 何とか感想書きが出来るような状態になって来たので、
 書きたいと思います。かなり遅くなってしまいましたが・・・(^^;

・みんなで朝ごはん
  味噌汁を作るどろしーちゃん・・・ いつもならセラヴィーの家に来ても
  自分では何も作らないのに、今回はちょっと違っていましたね。
  前回の話で、ちょっとは角が取れたのでしょうか。

納豆を食べるしいねちゃん・・・ 最後の「ねばねば」への伏線でしょうか。
  食べているのがしいねちゃんという辺り、この納豆が少なからず
  お鈴ちゃんを象徴してもいるのは間違いないでしょうね。
  とても細かい所ですが、スタッフの方の愛を感じました。

・フランケンちゃんとガロックさん
  リーヤのじいちゃんが「手伝いもおるでのぉ」を言ったときに「もしや!?」と
  思いましたが、まさか本当に出てくるとは・・・(;_;
  あまりの懐かしさに泣きそうになってしまいましたが、なんとか堪えました(^^;

・えりざ「良かったわね どろしーちゃん」 どろしー「ぇ... えぇ」
  この会話、初めは気にも留めなかったんですが、じきにセラヴィーの家を出て
  お城へ戻らなければいけないという事に対する、どろしーちゃんの気持ちの
  揺らぎがはっきりと表われているんですよね。感動しました。

一方、エリザベスにこんな事を言わせるセラヴィーは、やっぱり根性悪としか
  思えませんが(^^;

・チャ「わたしの結婚相手だって。おっかし~ねぇ」
  う~ん、72話のあのキスは一体何だったんだ(^^;
  ちょっとは乙女心というものが出てきたと思ってたのに・・・(笑)
  「おっかし~ねぇ」はちょっと2人が可哀相過ぎるぞ(^^;

・妄想しいねちゃん
  リー「何か速いな、俺」チャ「わたしも~」がナイス(笑)
  しいねちゃんは妄想中だと、脳味噌の処理速度が遅くなってしまうのね(笑)

・学校にて
  やっぱり謎が多過ぎる・・・>うらら学園
  一体いつ始まっていつ終わるのやら(^^;;;

・や「セラヴィーさまの尊い愛を受けのるにふさわしい女は このやっこだけぇ~っ」
  普段のやっこちゃんなら、いくらセラヴィー先生が結婚するからと言って
  ここまで高慢なことは絶対に言わないはず(だと思う)なので、何かおかしいなと
  思ったんですが、後の場面をより強調するために こういうセリフになって
  いたみたいですね。

初めは「いくらセラヴィー先生の結婚の話だからって、やっこちゃんにここまで
  酷い事を言わせなくても・・・」と思ってしまったんですが、ちゃんと考えられた
  セリフだったので安心しました。このセリフのおかげで、後々の場面での
  やっこちゃんの心境が強調されて、より感動させられる話になったいたと
  思います。

・どろしーちゃん帰宅
  セラ「はい、冗談ですー」の後、どろしーちゃんが壁を掴んでひびが入って、
  切れ・・・ずに行ってしまう・・・   何だか泣けました(;_;
  どうして泣けたのか、自分でもよく分からないんですが・・・(^^;

チャチャという世界の中の、セラヴィー先生とどろしーちゃんの関係という
  部分に、肌で感じることが出来て感動したと言うか・・・(何やそれ~(^^;)
  2人の気持ちに共感したというか・・・   やっぱり良く分かりませんね(笑)
  とにかく、言葉が無くても2人の気持ちが伝わって来て、感動しました(;_;

・秘儀!手のひら返し!!
  「我々は、セラヴィー先生とどろしーちゃんの結婚を、断固阻止するぞ、おー!!」
  いつもながら、この3人は息が合っていて良いですね(^^
  何となく「あぁ、チャチャだなぁ...」っていう感じで、ほっとします。
  いかにも るるんたトリオらしい行動ですよね(笑)

・どろしー城内のセラヴィーの家の中にて(笑)
  ・・・泣けます(;_;
  セラヴィーがテーブルにエリザベスを置いた時、背筋に衝撃が走ったような
  感じがしました。これまで意識したことは殆どありませんでしたが、
  セラヴィーとエリザベスというのは本当に切っても切れない関係にあった
  んですよね。知らず知らずの内に、セラヴィーとエリザベスは何時も一緒
  だという意識を刷り込まれていたことに気が付きました。
  それを逆に利用したこの演出は、素晴しいものだと思います(;_;
  これには大きな拍手を送りたいです。

それと、ここではセラヴィーの方が先に声を掛けているんですよね。
  いつもは、どちらかと言うと どろしーちゃんの方が素直だと思うんですが・・・
 (「セラヴィーって、結構母性本能くすぐる所があるのよねぇ」とか・・・^^;)
  やっぱりいざと言うときは、セラヴィーの方が積極的なんだなぁと
  思ったりしました。

そ~ゆ~訳で、色々と感動した場面だったんですが・・・、後で出てくる
  セラヴィーが指輪を薬に漬けている場面で、あっさりと崩されてしまい
  ました(^^;;  やっぱりセラヴィーって、とことん根性悪ですよね。
  そこがチャチャらしいと言えばその通りなんですけど(笑)

・・・・・後半部分の感想は、もうちょっと落ち着いてから書きたいと思います(^^;;;

豆腐倶楽部会員/NATTO-桃頭巾人気拡大推進委員会会長/yllりべ