#148 Article 19739 Posted at 1995/07/09 21:14:58 by まじぷり (MAP5580) [COSTUME]

Subject: 大チャチャ様のコスプレ講座3

コスプレ講座も第3回を勝手に迎えさせてもらいました(笑)
   では現況です。
   完成したアイテムは全部で5つ。ブレスレット、バードシールドは前回報告
  したとおりで、今日新たに、ブローチ、ショルダーアーマー、リングの3点を
  完成させました。それで、ブローチについてはいろいろと説明しましたので、
  今回は色々悩んだショルダーアーマーについて、作り方も交え説明していきま
  す。
   ショルダーアーマーに使った材料は、塗料も含め、
		・アクリル板(白色半透明)
	 	・自由樹脂(黄)       ・ネジ&ナット
		・水性スプレー式塗料(緑)  ・水性エナメル塗料(緑)
  の5品。簡単に作り方を説明すると、適当な大きさに切ったアクリル板の、肩
  の当たりに切り込みをいれ、その部分を軽く重ねてアーマーに途中から傾斜を
  付け、それを固定するためにネジ止めします。それから手で両脇を適度にしな
  らせて、ライターの火などで裏側からあぶり、アクリルを少し軟らかくして形
  を覚えさせ冷やします。以上で基本形はできました。
   次に染色をします。当初はスプレー塗料をして、その上にさらに緑の塩化ビ
  ニールを接着しようとしたのですが、面倒くさいことに気付き、スプレーをし
  たら乾いた後にアーマーの周辺を黄色の自由樹脂で飾って、完成! ……とし
  たのですが、自由樹脂があまり綺麗にくっついていなかった(凸凹になってい
  た)ので、湯沸かし器から熱湯を出し、アーマーを直接その熱湯に当てながら
  修正していたのですが、その時にスプレーで付けた色が変わってしまい、その
  対処としてエナメル塗料を塗ってみたところこれの色がすこぶる良く、それで
  緑の部分を全て塗ってしまいました。後で気が付くことになるのですが、エナ
  メル塗料の緑が綺麗だったのは、したに塗ってあったスプレー塗料のおかげだ
  ったようです。試しにエナメル塗料を単体で使ってみたところ、大した綺麗さ
  は得られませんでした。
   エナメル塗料には光沢があるので、金属感が出ました。これを使用したいき
  さつなどなどから、まさに怪我の功名だったといえるでしょう。
   さて、なぜこれだけの行程なのに時間が掛かってしまったのかと言いますと、
  エナメル板の両サイドをどの様にしてしならせようか、と考えていたからなん
  です。当初は骨を組んで、そこに張り付けようとしたのですがそれではあまり
  に効率が悪く(さらに面倒くさいですし(^^;) )諦め、次に考えたのが正面か
  ら見て一番下のとんがりの部分と、背中側の同じ部分を丈夫な紐(細い鎖など)
  でゆわいてしまおうとしたのですが、よくよく考えてみればその鎖の部分を腋
  の下を通さなくてはならなく、アーマーはそこまでは大きくないので結果的に
  ボツ。しょうがないので最後の手段とばかりに、火であぶって見たら成功した、
  というわけです。
   さて、残るアイテムは2つとなりました。1つはネックリングですが、これ
  はほとんど完成しています。問題はウイングクラウンの方で、カチュウシャも
  買ってきて材料は揃ったのですが、メダリオンをくっつけるのが難しそうなん
  です。タカラ製のものは、カチュウシャにベタっと付けていますが、あれでは
  メダリオンが上を向いてしまい、面白くありません。実際に大チャチャ様が付
  けていらっしゃるのは、メダリオンの接着部分の少し手前が約90度向きを変
  えているんですよね。そのおかげでメダリオンが正面を向いているんですが、
  果たしてそれを忠実に表すことができるのか? いえ、やり方は想像が付いて
  いるんですが、何せ私の工作能力からいくと失敗する可能性が十分あり……と
  いうことで、クラウンの方は、羽根2枚を作ったところで止まっております(笑)
   以上が現在の状況です。
   さて、それと同時進行させている減量の方ですが、ついに、脂肪でできたバ
  ストが消えてしまいました(^^;) お腹のでっぱりもほとんどなくなりお風呂で
  お腹を見たときに悲しくならなので、嬉しいですね。後0.5kg減ると、10kg
  減を達成できます。目標は-15kgなので、残り一月のんびりと減らしていこ
  うと思います(笑)
   あ、それから、食事等栄養はきちんと摂ってますので、健康状態はいたって
  良好。へろへろな大チャチャ様にはならずに済みそうです(笑)

by  SSHU工作部大尉 女装コスプレ担当 まじぷり(MAP5580)

p.s.  あぁ~。腹へった(笑)