#148 Article 18960 Posted at 1995/06/18 20:30:55 by まじぷり (MAP5580) [CHA.GB]

Subject: 日記の呪文解析報告書1

では、早速はじめましょう。出来ましたら、ゲームを立ちあげて(笑)おいた方
 が解りやすいと思います。それから、試す場合は電卓があった方がよいでしょう。
  さらに、見やすさから次のアーティクルに、この解析において一番大切な文字と
 アイテム他の対応表を分けて載せましたので、これと次を見比べられるように両方
 とも表示してください。
  では、用意が調ったところで……
 -------------------------------------
  まず、日記の呪文は12文字からなっていますので、

ABCD EFGH IJKL 

と、それぞれに場所名を付けておきます。

・それぞれの場所の意味
  A~Lが、それぞれ何を表すのかというと、

A……イベント			G……右手のアイテム
	B……キャラとパートナー	H……左手のアイテム
	C……等級と残り日数		I……(なんとなく解るけど)不明
	D……ランダム数		J……等級(?)別の装備アイテム数
	E……目的地の場所を聞いたか?	K……A~Jの計算値( 1の位)
	F……ライフの数		L……A~Jの計算値(10の位)

となっています。それで、K・Lにおいては、正確には変則的な64進数でなっ
 ています。
  では、一番始めにやっていただきたいことが、紙などに呪文入力画面の『あ』~
 『○』までを順番通りに写していただくことです。そして、順に『あ』に『0』~
 『○』に『63』までを各々にふってください。ここで間違えてしまうと全てくる
 ってしまいますので、気を付けてください。確認のために『?』は『55』です。

では、具体的にA~Lを順に説明していきます。

・A……『イベント』表

イベントは、キャラクターによって同じ物でも違いがあります。基本的に50音
 順になっています。プレイしたいキャラクターを前もって決めておいてから6つの
 中より選んでください。このとき、先ほど作った64進数から、その文字の数字も
 どこかにメモしておいてください。

・B……『キャラクター&パートナー』表

Aで選んだイベントと対応していなければなりません。見ていただけると解る通
 り、こちらはキャラクターが違っても、基本的にパートナーで文字が決定します。
  要するに、Aを参考にBを決定しているのでしょう。

・C……『等級と残り日数』

ここは、パターンが沢山あって面倒なので、たいして解析しませんでした。ま、
 『特級の残り日数7日』があればそれでいいでしょうか(笑)。
  その文字は『き(=6)』です。

・D……ランダム数

これは読んで字の如くです。多分、同じデータでも日記の呪文に様々なパターン
 を付けるための物だと思われます。ここは、計算が楽な『あ(=0)』を入れておくこ
 とをお奬めします。

・E……『目的地の場所を聞き出したか?』

まだ聞き出していないときは『あ』で、聞き出すと『け』か『し』になります(
 多分ランダム抽選)。面倒なので、『け(=8)』にしておきましょう。

・F……『ライフの数』

最高でハートが7つです。お好きな物をどうぞ(笑)

・G……『右手のアイテム』

全63アイテムの中から好きな物を選んでください。うらら園長の目は、何も持
 っていないことを表します。この発見で、私もホーリーアップしてくれました(ず
 るいですね(笑))

・H……『左手のアイテム』

表は右手と同じです。好きなアイテムを持たせてあげてください。

・I……意味不明(^^;)

等級か何かで変化しているみたいですが、そこまで調べる気力が失せてしまった
 ので、暇な方は調べてみてください(笑)。いちおう、特級では『し (=11)』等が
 あります(多分ここもランダム抽選を行っていると思います。他にもいくつかあり
 ますので)。

・J……『等級別(?)の道具を持っている手の情報』

解析中の呪文入力の際、ついつい忘れてしまい、苦戦したのがここです。冷静に
 考えてみればどうってこと無かったんですけれども(笑)
  間違えてもきちんと計算さえあっていれば動きますが、右手にしかアイテムを持
 っていないのに両手に持っているという文字を入れてしまうと、バグってしまうこ
 とがあります。

・K&L……『64進数の計算値代入場所』

まず、今までに選択した文字に対応する数字を全て加えてください。そしてそれ
 を64で割って商と余り(あぁ……懐かしや(笑))を算出します。それで、その値
 をそれぞれ入れてあげてください。入れる場所は、

商……L
	余……K

と順番とは逆になっています。注意点は、商においては初めに作った文字と数字の
 対応表が使えない特殊な物となっていることです。

以上の手順を踏めば、呪文が完成します。では、例を一つ……

☆イベントは番人退治 お鈴ちゃん&しいねちゃんペアー
     特級で残り日数7日  (イミモナク)クリスとメダリオン(笑)を装備

んちぁあ けにさす しいろう

解説……A~Jを足すと170 それの商と余りが 2…42 

んでは、おたのしみください!!

by さすがにDQ2は…… SSHU工作部大尉 まじぷり(MAP5580)