#148 Article 18960 Posted at 1995/06/18 20:30:55 by まじぷり (MAP5580) [CHA.GB]
Subject: 日記の呪文解析報告書1
では、早速はじめましょう。出来ましたら、ゲームを立ちあげて(笑)おいた方 が解りやすいと思います。それから、試す場合は電卓があった方がよいでしょう。 さらに、見やすさから次のアーティクルに、この解析において一番大切な文字と アイテム他の対応表を分けて載せましたので、これと次を見比べられるように両方 とも表示してください。 では、用意が調ったところで…… ------------------------------------- まず、日記の呪文は12文字からなっていますので、 ABCD EFGH IJKL と、それぞれに場所名を付けておきます。 ・それぞれの場所の意味 A~Lが、それぞれ何を表すのかというと、 A……イベント G……右手のアイテム B……キャラとパートナー H……左手のアイテム C……等級と残り日数 I……(なんとなく解るけど)不明 D……ランダム数 J……等級(?)別の装備アイテム数 E……目的地の場所を聞いたか? K……A~Jの計算値( 1の位) F……ライフの数 L……A~Jの計算値(10の位) となっています。それで、K・Lにおいては、正確には変則的な64進数でなっ ています。 では、一番始めにやっていただきたいことが、紙などに呪文入力画面の『あ』~ 『○』までを順番通りに写していただくことです。そして、順に『あ』に『0』~ 『○』に『63』までを各々にふってください。ここで間違えてしまうと全てくる ってしまいますので、気を付けてください。確認のために『?』は『55』です。 では、具体的にA~Lを順に説明していきます。 ・A……『イベント』表 イベントは、キャラクターによって同じ物でも違いがあります。基本的に50音 順になっています。プレイしたいキャラクターを前もって決めておいてから6つの 中より選んでください。このとき、先ほど作った64進数から、その文字の数字も どこかにメモしておいてください。 ・B……『キャラクター&パートナー』表 Aで選んだイベントと対応していなければなりません。見ていただけると解る通 り、こちらはキャラクターが違っても、基本的にパートナーで文字が決定します。 要するに、Aを参考にBを決定しているのでしょう。 ・C……『等級と残り日数』 ここは、パターンが沢山あって面倒なので、たいして解析しませんでした。ま、 『特級の残り日数7日』があればそれでいいでしょうか(笑)。 その文字は『き(=6)』です。 ・D……ランダム数 これは読んで字の如くです。多分、同じデータでも日記の呪文に様々なパターン を付けるための物だと思われます。ここは、計算が楽な『あ(=0)』を入れておくこ とをお奬めします。 ・E……『目的地の場所を聞き出したか?』 まだ聞き出していないときは『あ』で、聞き出すと『け』か『し』になります( 多分ランダム抽選)。面倒なので、『け(=8)』にしておきましょう。 ・F……『ライフの数』 最高でハートが7つです。お好きな物をどうぞ(笑) ・G……『右手のアイテム』 全63アイテムの中から好きな物を選んでください。うらら園長の目は、何も持 っていないことを表します。この発見で、私もホーリーアップしてくれました(ず るいですね(笑)) ・H……『左手のアイテム』 表は右手と同じです。好きなアイテムを持たせてあげてください。 ・I……意味不明(^^;) 等級か何かで変化しているみたいですが、そこまで調べる気力が失せてしまった ので、暇な方は調べてみてください(笑)。いちおう、特級では『し (=11)』等が あります(多分ここもランダム抽選を行っていると思います。他にもいくつかあり ますので)。 ・J……『等級別(?)の道具を持っている手の情報』 解析中の呪文入力の際、ついつい忘れてしまい、苦戦したのがここです。冷静に 考えてみればどうってこと無かったんですけれども(笑) 間違えてもきちんと計算さえあっていれば動きますが、右手にしかアイテムを持 っていないのに両手に持っているという文字を入れてしまうと、バグってしまうこ とがあります。 ・K&L……『64進数の計算値代入場所』 まず、今までに選択した文字に対応する数字を全て加えてください。そしてそれ を64で割って商と余り(あぁ……懐かしや(笑))を算出します。それで、その値 をそれぞれ入れてあげてください。入れる場所は、 商……L 余……K と順番とは逆になっています。注意点は、商においては初めに作った文字と数字の 対応表が使えない特殊な物となっていることです。 以上の手順を踏めば、呪文が完成します。では、例を一つ…… ☆イベントは番人退治 お鈴ちゃん&しいねちゃんペアー 特級で残り日数7日 (イミモナク)クリスとメダリオン(笑)を装備 んちぁあ けにさす しいろう 解説……A~Jを足すと170 それの商と余りが 2…42 んでは、おたのしみください!! by さすがにDQ2は…… SSHU工作部大尉 まじぷり(MAP5580)