#148 Article 18459 Posted at 1995/06/04 07:46:54 by トポ (MAP5645) [NO.70]
Subject: やっこちゃんの初恋談義
今回、やっこちゃんの初恋のはなしであったが、いきなりセラヴィが「キンパツ
クリクリ、キンパツクリクリ」と唱えながら作っているとゆうことは、やはりド
ロシーちゃんに投薬するつもりだったのだろうか…、でもセラヴィが開発に失敗
した顔はおもしろかった。しかし、開発中の顔はあまりにも怪しげで、なんとな
く某教団の様子を見ている感じであった。最近、あるワンカットそう連想するか
らどうしようもない。
そんなセラヴィに徹夜が続いてしまい風邪をひいてしまった。もしかすると、
原作の二つの話の合作ではないかと思い始めた。風邪をひいたなら、あとはドロ
シーちゃんが出てくるのがたのしみ…。
風邪をひいたセラヴィを診ている三人のところへ、やっこちゃん登場、いくら
なんでもドアを突き破っては…。しかし、それでも傷ひとつもないとは丈夫な体
だ。うるさいやっこちゃに薬草を取ってくるように頼まれて飛び出したやっこち
ゃんは、チャチャを小脇にかかえられるとは相当な力の持ち主、どうやってきた
えてきるのだろうか?
雨宿りした洞屈で一つめの薬草を見つけて、いよいよセラヴィとの出会への回
想シーンへ、幼やっこちゃん登場、そして原作通りにまずは幼しいねちゃんと出
会い。おねしょで干している布団ととのに外に出されている幼しいねちゃんを無
理にひっぱり山道を案内させ、二股の道で案内板の字を読ませるやっこちゃん、
それに応え字が読めるのかと言い返したしいねちゃんのつっこみはさすが。その
道の先を進み崖からやっこちゃんが滑り落ちた後とはいえ、幼しいねちゃんが漢
字が読めたということは頭が良い。(感心)
セラヴィを見舞っている、恐ろしい顔のドロシーちゃんが登場。これはセラヴ
ィから魔法使い世界一の座を奪い取ろうして、殴り込みにきた! と思ったら、
リンゴの皮を肉厚に切っているではないか、ただ単に見舞いに来ただけか。でも
看病に感謝されたドロシーちゃんが心ときめかせるとは、気がめばえたのだろう
か…?
川に落ちながらも二つめの薬草を取ったやっこちゃん。リーヤに支えながら再
び回想シーン。今度は、幼リーヤとの出会い。隠れていたところを引きずりださ
れて兄弟達につかまってしまったリーヤ、いっリーヤは何人兄弟の何番目なのだ
ろうか。
チャチャを突き飛ばして三つめの薬草を取り、また回想シーンになりやっと幼
チャチャとの出会い。成り立ってない二人の会話、そしてチャチャとじゃがいも
との果てしない格闘、いつまで続いたのだろうか、やはりセラヴィが帰ってくる
まで続いたのだろうか。
やっこちゃんが四つめの薬草を見つけ走りだし、後に続く三人、それまた追う
熊、怪力リーヤもしいねちゃんの魔法弾も熊には歯に立たなかったが、チャチャ
の魔法で出した“ワナ”が“ナワ”となって“ワナ”になりいがい(?)と役たっ
た。崖から落ちそうになっているやっこちゃんを助けたいが、追い付いてきた熊
をくい止めるために使った、お助けブーメラン、出てきたのは布団、まず寝ると
は熊から身を守る方法なのか、ついに落ちてしまったやっこちゃんに布団を投げ
つけて見事にキャッチ、それまた熊が受け取り無事救出、そこで熊とやっこちゃ
んは友達だったことが分かり、その熊が幼やっこちゃんとセラヴィを偶然ひきあ
わせていたとは、
家に帰った4人、セラヴィが作ったかゆで夕食を、しかし、セラヴィはやっこ
ちゃんが苦手だったのではなかったかな、なのに隣に席をとっているのはなぜだ
ろうか、それも落ち着いていた。
チャチャの放送も残りわずか、次回は殿(ピカポン)が登場。金髪ドロシーが
が出てくるのかな。期待がもてそうな話のようだ。
P.S
今回は、書き過ぎて、それに内容がまとまっていない、次回は簡潔に書かなく
てはいけないな
トポ(MAP5645)