#148 Article 11524 Posted at 1994/10/07 07:50:15 by PC-6001 (MAP4266) [CHIHOU]
Subject: 次回予告消滅事件
先週の金曜日、ネット局より4週も遅れてしまっている新潟県で、新たに、
次回予告が消滅するという事件が発生しました。
これは、第35話 しつこいぞ!ニャンダバー 放送中の、先月30日午後4時50
分過ぎ、次回予告がCMによって消滅してしまっていたというものです。
関係者の話では、新潟での放送を担当している新潟放送(BSN)が、アジ
ア大会を民放で独占放送するために、今週の放送がなくなってしまうことから、
次回放送の予告を意図的に削ったのではないかということです。
しかし、テレビ朝日系列のように次週放送の番組の予告のために次回予告を
短縮、または休止することはあるが、今回のように、特に次週の番組の予告を
放送するわけでもないのに、ただ次週の放送を休むという理由のみで次回予告
を削るというのは納得がいかないとの抗議の声が、一般視聴者から多数寄せら
れています。
なお、この新潟放送ですが、以前にもCMへ入るタイミングを間違え、OP
の後ろに黒身を数秒送出し、Aパート頭を数秒つぶすというミスを起こしてお
り、この時にも視聴者に顰蹙をかっているため、もう救いようがないなとあき
らめの声もでております。
また、このアジア大会放送の関係で、さらに1週遅れ、新潟ではネットから
5週遅れることになりました。前番組の終わりのスペシャル3週分をとばして、
1週遅れで始まってますから、いかに効率が悪いかわかります。
交通機関の高速化で、首都圏との距離がかなり近くなっている新潟ですが、
こういったところで、まだかなりの遅れが見られます。早急の対応を望むとこ
ろです。
以上、新潟からお伝えしました。
MAP4266 PC-6001