#147 Article 615 Posted at 1994/09/01 23:59:37 by KINMA (MAP814) [NO.51]

Subject: Re:*9 ムカムカといっしょ /614 .... /604 /603

確かにあっさりと終わってしまいました。ムカムカは残るだろうという
 わたしの予想は見事に外れました。最後までわたしの思っていたのとは
 異なるドラマを見せてくれる、不思議な作品でした。

今更ですが、もったいない作品だったと思います。最初から恐竜島での
 教育モノに狙いを絞ればば、もっといろんなことが効果的に描かれたの
 ではないかと思います。結局、商店街は最初の1クールだけで、残りは
 恐竜島だったんだし。

今回の話も恐竜一家の眠り込みが初葉ちゃん達の心に因するものではなく
 闇小僧を前面に出せば、それこそ恐竜島を救う使命になったと思うんだけど。
 謎もたくさん残ったし、この作品にそういう構成を求めるのが間違いなの
 かも知れないなぁ。

初葉ちゃん達には使命を果たした後にも時間があったけど、作品にこれ
 以上を描く時間はなかった。それとも描く必要がなかったのかしら。
 わたしは作品にドラマの流れというか「ベクトル」を求める質なのですが
 この作品にはそういうものは無かったのかも知れない。初葉ちゃん達が
 商店街に戻ったのに時間が経ってない事から、そんな事を思いました。

さようなら、初葉ちゃん  きんま